Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
76.45 +0.14 82.39 -0.76
В Челябинске суд обязал снести ресторан и беседки на пляже «Каспийский берег»

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требование комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска и постановил освободить от построек территорию пляжа «Каспийский берег» (другое название — «Западный»). Индивидуальному предпринимателю Ильясу Джаббарову придется снести 18 принадлежащих ему сооружений. Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.

«Исковые требования удовлетворить. Обязать индивидуального предпринимателя Джаббарова Ильяса Сулейман оглы освободить земельный участок на берегу Шершневского водохранилища в поселке Шершни путем демонтажа временных нестационарных объектов»,— сказано в документе.

КУиЗО обращался в суд еще в июне 2021 года. Комитет просил обязать ответчика освободить незаконно занимаемый земельный участок площадью 13 487 квадратных метров. Для этого нужно демонтировать 18 временных нестационарных объектов — пропускной пункт, вольер, летние веранды, танцпол, беседки, летний ресторан, павильоны летней кухни, бар с летним залом, туалет.

Согласно материалам дела, КУиЗО в апреле 2016 года предоставлял Ильясу Джаббарову муниципальный участок для размещения на нем нестационарного комплекса досугового пляжного отдыха. Договор действовал до марта 2021-го, а после не был продлен. Экспертиза, назначенная судом, установила, что все постройки на пляже не являются объектами капитального строительства, а потому могут быть убраны с участка.

Решение суда вступит в законную силу в конце февраля, если ответчик не подаст апелляционную жалобу. Затем в течение одного месяца предпринимателю нужно будет демонтировать постройки на пляже.

Летний ресторан «Каспийский берег» работал и до 2016 года. В январе 2014-го там произошел пожар, здание полностью выгорело. Однако его восстановили. На территории заведения жил медведь, при пожаре он не погиб. В 2015 году после широкой огласки его собирались передать в зоопарк. В 2019-м снова были сообщения о медведе на территории пляжа: горожане беспокоились условиями его содержания.


В августе 2017 года из-за долга в 7 млн рублей судебные приставы арестовали оборудование и мебель ресторана «Каспийский берег», а также автомобиль Lexus владельца заведения. В июле 2020-го был еще один скандал. Областная прокуратура тогда выявила антисанитарию на пляже и в кафе AngelA (переименованный «Каспийский берег»).

Ильяс Джаббаров был владельцем компании в сфере общепита «Азсервис» (закрыта в январе 2023 года) и совладельцем фирмы по продаже одежды «Алмаз» (работа прекращена в апреле 2009 года). Кроме того, до мая 2022 года работал как индивидуальный предприниматель в сфере общепита. Челябинская областная социально-правовая общественная организация «Азербайджан», где Джаббаров был совладельцем, действует с декабря 2011 года по настоящее время.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ