Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
90.84 -1.03 98.54 -0.91
Елена Золина-Модебадзе: «У челябинской „Опоры России“ есть планы открыть два клуба для предпринимателей»
Послушать

В челябинском отделении общественной организации «Опора России» открылись три новых комитета. Кроме того, объединение начинает сотрудничество с региональным Фондом развития промышленности. Какие планы ставят перед собой общественники на 2024 год? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказали вице-председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Клеутин и исполнительный директор бизнес-объединения Елена Золина-Модебадзе.

— Елена, первый вопрос к вам. В конце 2023 года вы стали новым исполнительным директором. Что для вас значит эта должность? Какие планы, цели лично у вас?
— Да, в декабре 2023 года члены совета челябинского регионального отделения единогласно проголосовали за мою кандидатуру. И я считаю, что это не случайно. Если вернуться немного назад, в 2022 году экс-исполнительный директор Яраслава Слива пригласила меня возглавить комитет по сервису. Я для «Опоры России» не новый человек. Находясь внутри «Опоры России» я поняла, что наше челябинское отделение не до конца видит те возможности, которые есть. Я предложила Артему Александровичу Артемьеву — нашему председателю — позаниматься стратегией. И уже за конец декабря, январь мы сделали существенный квантовый скачок по открытию новых отделений. Мои личные цели — стать номер один исполнительным директором, чтобы наше отделение в Челябинске стало самым многочисленным, чтобы мы классно отрабатывали запросы по законотворческим проектам, давали экспертизу, прямую обратную связь в правительство.


— Дмитрий Николаевич, в этом году появились три новых комитета. Расскажите, какое у них назначение.
— Комитет не может находиться в организации и не работать. Если такой комитет, к сожалению, не пригодился, то мы его преобразуем, меняем. В этом году, действительно, появились три новых комитета. Первый — это комитет по стратегии и прикладным инновациям. Цель комитета звучит в его названии. Это внедрение культуры стратегического планирования, помощь бизнесу в трансформации, эффективное общение с бизнесом, с вузами. То есть то, чего, наверное, не хватает нашим предпринимателям при самостоятельной работе. Комитет по цифровой экономике и электронный коммерции немного преобразовался. Основное позиционирование — это повышение цифровой грамотности предпринимателей. Но не просто самого предпринимателя, упор на все предприятие: от рядового сотрудника до директора. Поиск решений, сервисов, платформ, на которых предприниматели могли бы найти механизмы управления бизнесом через цифру. Это современный, новый тренд. Комитет по образованию и науке займется поддержкой и продвижением образовательных программ членов «Опоры России», эффективным бизнес-образованием внутри и вне сообщества, сотрудничеством с государственными органами. На сегодняшний день дополнительное образование — это тренд. Предприниматели в свое время могли быть и инженерами, и конструкторами, но поняли, что у них есть возможность развиваться в сфере предпринимательства, и начали успешно это делать. Но когда-то им не хватает каких-то навыков, умений. И такое образование мы можем дать, найти те ниши, которые на сегодняшний день не востребованы, и помочь развить. Это мы говорим только про экономическое образование. Но и не нужно забывать о том, что также стоит потребность в технологическом образовании. Человек выучился на менеджмент, на управление проектами, он шикарный управленец. Но есть небольшие пробелы в знаниях, их надо восполнять. И мы стараемся найти проблемы, которые есть на сегодняшний день, и помочь предпринимателям их преодолеть.

— Елена, в этом году наше отделение «Опоры России» планирует создать несколько клубов для предпринимателей. Что это за клубы и для чего они нужны?
— Да, действительно, у нас есть планы открыть два клуба — клуб ораторского мастерства и клуб экспертизы в СМИ. Одно из замечательных отличий нашего бизнес-сообщества от других — это наш классный пресс-секретарь Анна Чередниченко, которая активно призывает резидентов нашего сообщества взаимодействовать со СМИ, подсказывает, как комментировать, как повысить свою цитируемость в СМИ. Мы хотим, чтобы наши члены «Опоры России» были активны, продвигали свои бизнесы, задавали вопросы, поднимали какие-то острые темы.


— Дмитрий Николаевич, в этом году «Опора России» совместно с Фондом развития промышленности приступает к работе по региональной программе «Производительность труда». Скажите, в чем будет заключаться суть такого сотрудничества?
— На самом деле, мы не приступаем к работе, мы работаем с ними уже очень давно. Программа «Производительность труда» в Российской Федерации существует уже несколько лет. Предприятия с оборотом более 400 миллионов рублей без НДС могут участвовать в ней. На сегодняшний день уже 146 южноуральских предприятий участвуют в этой программе. Но «Опора России» изначально подчеркивала актуальность внедрения принципов бережливого производства не только на крупных предприятиях, но и для малых и средних. Поэтому совместно с региональным Фондом развития промышленности была предложена идея создания программы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Поддержал нашу инициативу губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. Он сделал возможность участия предприятий с оборотом от 90 до 400 миллионов рублей без НДС. Эта региональная программа уже принесла свои плоды. Два недавних примера — это НПО «Пневмаш» и «Леди прима» — свидетельствуют о том, что благодаря внедрению бережливого производства компании дорастают до уровня, когда можно успешно участвовать и в национальном проекте.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ