92.39 -0.14 99.43 +0.02
Денис Проценко: «Мне хочется, чтобы медицина становилась ориентированной на пациентов»
Послушать

Главный врач московской «Коммунарки» Денис Проценко осмотрел инфекционную больницу в Малой Сосновке и пообщался с медиками «красной зоны». О целях визита в Челябинск, народной программе развития медицины и вакцинации школьников он рассказал в интервью продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной.

— Денис Николаевич, расскажите о цели вашего приезда в наш город.
— Цель визита — это серия рабочих встреч, которые мы проводим с коллегами в регионах. Обсуждаем текущую ситуацию и ковид. Но задачи более глубокие — это обмен опытом, изучение в рамках формирования народной программы «Единой России» проблем, сбор предложений по решению этих проблем в сфере здравоохранения.

— Вы осмотрели клинику в Малой Сосновке, пообщались с врачами «красной зоны». Насколько подготовленными оказались наши медики к атаке нового вируса?
— Супер подготовленные. Это же не первая волна, когда мы были растеряны, где-то даже местами испуганы. Есть накопленный опыт за полтора года. Ни для кого не секрет, что почти три недели команда врачей департамента здравоохранения Москвы работала здесь и делилась опытом. Клиника очень молодая, прокачанная в плане образования и хорошо экипированная в плане техники. Она у меня оставила очень позитивное впечатление.

— Вы объездили практически все регионы УрФО, и в каждом давали советы по тиражированию определенного регионального опыта. Какой опыт может перенять Челябинская область? Что необходимо внедрять, распространять или адаптировать под наши условия?
— Вы знаете, я не советы давать ездил. Я собирал опыт, общался. Мы пытались найти в разных регионах определенные решения по увеличению доступности первичной медицинской помощи. Особенно в малонаселенных и удаленных местах — городах, поселках. И совершенно очевидно, что для таких регионов мобильные консультативно-диагностические бригады, поезда на железной дороге — это то, что может приблизить квалифицированную медицинскую помощь к населению. Мы обсуждали вопросы привлечения и удержания сотрудников, молодых докторов, фельдшеров в этих амбулаториях. И решения есть. Я уверен, что они будут представлены в программе «Единой России» в разделе здравоохранения.

— Это и есть конечная цель?
— Это конечная цель всех наших рабочих встреч, общения. Потому что помимо рабочих встреч мы проводим большое количество онлайн консилиумов и встреч с привлечением экспертов, врачей. Сейчас после визита пришло понимание, что если мы говорим об изменении системы подготовки образования, на этой экспертной площадке должны собираться не только ректоры и преподаватели. Это должна быть встреча главных врачей с преподавателями, чтобы вместе формировать тот запрос от вузов, который есть в реальной практической медицине.

— Если говорить о вакцинации, ковид никуда не уходит, значит, нужно разрабатывать новые методы борьбы с инфекцией. Что вы думаете о вакцинации школьников, нужна ли прививка несовершеннолетним?
— История сопротивления вакцинации глобально меня удивляет. Человечество научилось переживать эпидемии, пандемии без больших потерь только с появлением вакцины. Если говорить про вакцинацию детей, то у меня тоже есть вопрос. Первые прививки детям мы делаем в родильном доме. Мы научились жить с вакцинацией с момента рождения. Поэтому принципиально не понимаю тех испугов, которые сейчас есть у людей, не сторонником вакцинации. Есть истории отказов от вакцинации и моментальных вспышек кори и в Европе, и в Российской Федерации. Вспышки уносили жизни. Совершенно понятно, что вакцинация позволяла с ними справиться.

— Из этого вопроса вытекает следующий. Как бороться с антипрививочниками и нужно ли вообще с ними бороться?
— С ними надо общаться, им надо разъяснять, убеждать, показывать исторические примеры. Показывать собственные примеры. Вакцинирован я или нет? Я уже ревакцинирован. У меня была вакцинация в декабре и в июне. Я что враг себе?

— То есть прививку нужно ставить обязательно?
— Да, конечно.

— Какие планы на будущее? Какой следующий город вы посетите?
— Следующий город — Москва. Работа в «красной зоне», встреча с коллегами на социальном форуме «Большие города». Цель очень простая — мне хочется, чтобы в России развивалась медицина, менялась, становилась ориентированной на пациентов. Приятно и не неожиданно, что коллеги, с которыми я встречаюсь, живут с этой же целью. Поэтому будем для этого работать.