92.78 +0.17 100.37 +0.15
Андрей Баландин: «Трактору» нужна перезагрузка и перестройка»

Об итогах чемпионата, проблемах клуба и путях выхода из сложившейся ситуации «Business FM Челябинск» рассказал мастер спорта по хоккею и экс-директор «Трактора» Андрей Баландин.

Андрей Иванович, как на ваш взгляд «Трактор» выступил в регулярном чемпионате?

«Трактор» выступил неудачно в этом сезоне. Мы, конечно, рассчитывали на другие достижения и показатели. Предпосылки были, но что-то не получилось.

Какие были предпосылки?

Был назначен новый главный тренер. С новым мышлением, с новым видением. Хоккеем советского формата. Той самой «Красной Машины». В тот хоккей, в который и я играл. С этим мы и связывали определенные надежды, что изменится стиль игры команды и появятся, зажгутся новые «звездочки».

«Трактор» в начале сезона усилился легионерами, как они вам?

Что касается легионеров, Пол Щехура, конечно, старожил нашей команды, но травмы выбили его из строя. Я еще перед этим сезоном в одном из интервью говорил, что у «Трактора» короткая лавка, и это может сыграть пагубную роль. Так оно и вышло. По началу устраивал Ник Бэйлен. Выглядел уверенно. Мобильное катание. К концу сезона он это все подрастерял. С чем это связано? Я не знаю, потому что не нахожусь внутри команды. Я бы мог отметить Кристиана Томаса, но до той поры, пока он не подписал двухгодичный контракт. Хотя он последнюю игру отрабатывал.

Что думаете про нашу молодежь? Виталий Кравцов, Марсель Шолохов?

Я бы выделил еще Василия Демченко. В начале сезона он немножко нервничал. Может, сказываясь борьба с Александром Суднициным, которому отдавали предпочтение. Потом в какой-то момент Демченко перехватил эту инициативу, и львиная доля успеха «Трактора», конечно, зависела от Демченко. 50% того, что добился «Трактор» в сезоне — его заслуга.

Несмотря на все проблемы, мы все-таки вышли в плей-офф, сыграли там 4 матча против «Автомобилиста» и все проиграли. С каким настроем вы подходили к этим играм и ждали ли чего-то большего?

Нет, я не ждал большего. «Трактор» заслужил то, что заслужил. В плей-офф он попал закономерно. В принципе, ничего тут такого особенного нет. Потому что команды, которые не попали в плей-офф, были гораздо хуже. Естественно и финансирование у «Трактора» на должном уровне, входит в десятку. Я скажу так — в плей-офф неудачный результат. Я изначально, отвечая на один из вопросов, которые мне задали в соцсетях, сказал, что счет будет 4:0 в пользу «Автомобилиста». Так все и получилось. Хотя «Автомобилист» находился не в лучшей спортивной форме и не в лучшем состоянии. И я думаю, что «Автомобилист» ждут в следующем туре большие проблемы. В принципе, можно было «Трактору» бороться на равных. Не нашлось «заводилы». Случилось то, что случилось.

Чтобы исправить ситуацию, какие должны быть кадровые перестановки?

Опять же все затянули. Обычно как: сезон начался, нужно готовиться уже к следующему сезону. И подбирать игроков нужно уже с перспективой. Этот уже возрастной, этот травмированный. На кого можно надеяться, на кого нет. Вот этот может заиграть, вперед пойти. То есть это тоже видение, общение. И это не должно быть мнение одного человека. Это все-таки должен решать какой-то совет. Считаю, что должен быть хороший специалист. «Трактору» нужна перестройка и перезагрузка. Команду необходимо встряхнуть во всех областях.

Какие надежды возлагаете на будущий сезон? И в ближайшие годы удастся ли нам завоевать медали?

Сейчас то, что случилось — уже случилось. Теперь нужны будут очень большие вложения, чтобы собрать команду. Приобрести 7−8 человек, нового тренера. Это долгий и кропотливый труд, но все в наших руках.