Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $82.19 +0.76
65.84 +0.08 77.04 -0.34
/ Анатолий Лобко: «Китай интересуется нашими компетенциями в машиностроении»

Расскажите о результатах. Может быть, заключили какие-то договоры? 

У нас проходили переговоры с крупной девелоперской компанией из Китая по поводу строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС, это по конгресс-холлу, это по отельным комплексам. Они инвестируют в другие страны, в том числе есть опыт в Российской Федерации, когда крупные китайские компании инвестируют в офисные центры, конгресс-центры. Это абсолютно реализуемые  задачи. Есть хорошая перспектива, что они вложатся. Китайцы очень интересуются нашими компетенциями в машиностроении. Вели мы переговоры с китайской компанией по вопросу производства здесь различной специальной техники в рамках совместного проекта. Безусловно, мы очень интересны для Китая в области аграрно-промышленного комплекса. Тут мы заинтересованы в проектах глубокой переработки. Например, мы сейчас очень детально с одной из китайских компаний ведем работу по выращиванию зерна.

То есть, программа максимум - это как раз привлечь  китайских инвесторов, чтобы здесь организовали какое-то производство, а потом эту продукцию обратно в Китай отправлять?

Конечно. Мы и сейчас туда экспортируем очень хорошие объемы, мы видим постоянный прирост этих объемов. Мы прекрасно понимаем рынки Китая. У нас проходили переговоры с компанией, которая работает на рынке АПК в Китае, и поголовье дойных коров для Китая составляет сто тысяч голов. Это огромный объем, просто огромный. И когда они называют показатели, цифры производят огромное впечатление. Для Российской Федерации даже поголовье в десять тысяч голов - это компании-чемпионы. Для Китая сейчас очень актуально потребление экологически чистых продуктов питания, растет средний класс, растут их доходы, потребление ими чистых продуктов питания, у них, можно сказать, определенный маленький пунктик. И очень ценится качество российских продуктов питания. Мы всегда подчеркиваем, что у нас всегда требования по выращиванию продуктов питания в РФ, в частности в Челябинской области, в разы строже, чем на территории Китая. 

Есть конкретика? Что вот прямо завтра заезжают китайцы и открывают какое-то производство? 

Думаю, китайцы - не та нация, не та страна, про которую можно говорить, что «завтра» они начинают делать. Есть восточная ментальность, которую нужно учитывать, они не быстро принимают решения, тем более, когда речь идет про инвестиционные решения. У них активная государственная политика, очень серьезная поддержка по привлечению инвестиций в Китай. У них же решения принимаются не легко, скажем так. У нас есть предметное понимание, какими компаниями-партнерами они интересуются, какие компании с их стороны, но пока нет конкретных договоренностей, которые зафиксированы на бумаге, я думаю, эту информацию не стоит разглашать. И второй момент, это очень большая конкуренция с другими регионами. Как только в паблик выходит информация про конкретные хозяйствующие субъекты, которые интересуются созданием производств в России и в Челябинской области, сразу же начинается активность других регионов.

Китай, я так понимаю, бездонный рынок сбыта, они интересовались, наверное, не только Челябинской областью? Или мы выделялись?

Мы, безусловно, выделялись тем стендом, который у нас был. Мы выделялись тем, что у нас были представлены компании в области аграрно-промышленного комплекса. Практически все наши основные игроки, все известные бренды, которые вы знаете, были представлены. Также у нас были представлены высокотехнологичные компании, например, которые работают в сфере производства оборудования для аэронавигации. Это, в том числе, возможность высокотехнологичного экспорта в Китай, это та ниша, в которой мы можем конкурировать и получать хорошие контракты по экспорту. Мы отдельно презентовали инвестиционный потенциал нашего региона, выступал с докладом не только губернатор, но и министр экономики. Я выступал на площадке, где презентовались территории с особым экономическим статусом, где предоставляются особые налоговые условия. Это наша территория опережающего развития, созданная в Бакале, и те ТОРы, которые мы планируем создавать в других территориях. Потому что по количеству моногородов Челябинская область является одним из лидеров, это как и плюс, так и минус, соответственно. 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ