Подписывайтесь
/ Текслер предложил перенести предприятия из города и реконструировать освободившиеся территории
Послушать

По словам Текслера, неиспользуемые промзоны занимают значительную площадь городского пространства и с ними нужно что-то делать. Федеральные эксперты идею считают правильной. Но для ее реализации в Челябинске необходимо разработать механизм помощи инвесторам, которые вкладываются в реновацию, как это сделано в Москве. 

«Это так называемый браун филд девелопмент, то есть неэффективно развитые территории. В Москве это «ЗИЛ», это «Серп и молот», проекты, которые поддержаны администрацией города, и развиваются, инвестор туда приходит. Это намного более интересно, намного более эффективно, чем какие-то новые территории, куда нужно огромное количество средств вкладывать в развитие полноценной социальной, транспортной, инженерной, экологической инфраструктуры. Все это нужно делать в уже существующем городе. В центре Челябинска огромное количество участков частных, которые сейчас не имеют регламента, не могут развиваться. На самом деле, развитие города частным собственником, владельцем территории администрация должна помогать развивать свои участки. То есть, нужен регламент, может быть, нужно строить и можно строить и жилье, и доходные дома, и гостиницы, и особенно в центре города. Почему нет, эта территория, которая сейчас абсолютно недоразвита, можно даже так сказать», — рассуждает заместитель гендиректора компании «Яуза-проект», участник конкурса на развитие исторического центра Челябинска Илья Заливухин.
Положительные примеры реновации есть и в Челябинске.

«Положительные примеры редевелопмента есть. Это жилой комплекс на Лесопарковой, в жилье превратили промзону, ТРК «Горки» был сделан из промышленного предприятия. Есть комплекс «Свободы 2». То есть, заниматься этим можно и в целом и у бизнеса, и у общества спрос на такие территории есть. Мы сами, на самом деле, выходили с инициативой в городе буквально год назад, что нужно заниматься редевелопментом промзон, особенно нас интересовала зона вдоль проспекта Ленина, ЧТЗ. Хорошая, большая промзона находится на Орджоникидзе. Все эти предприятия не функционируют, толком никак не эксплуатируются», — говорит директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин.

По словам Важенина, процесс реновации промышленных зон в Челябинске тормозят собственники таких территорий. Они, как правило, не видят вариантов более выгодного использования земли, потому не готовы вкладываться в реновацию. В то же время сам проект, даже при поддержке властей, требует больших усилий: внести изменения в градостроительную документацию, поменять зонирование, а также решить вопрос с санитарно-защитной зоной вокруг предприятий.

Фото: Марина Власова
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы