Подписывайтесь
/ Больше половины отчета перед Законодательным собранием Алексей Текслер посвятил социальным темам
Послушать

Глава региона начал свое выступление с медицины. Он напомнил, что в области существует проблемы с первичным медицинским обслуживанием. Решать их будут за счет строительства поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. Не обошел стороной Текслер процесс оптимизации больниц, который вызвал обеспокоенность жителей и медицинского сообщества.

«Совершенно точно могу сказать, что давным-давно медицинская общественность эти вопросы поднимает, и не только на региональном уровне, но и на федеральном, потому что для нас всех чрезвычайно важно сохранить инфраструктуру на территориях области, чтобы каждый человек имел возможность при необходимости обратиться. Конечно, важно, чтобы была система качественной медицины третьего уровня. Но очень важно, чтобы каждый человек мог получить именно первичную медпомощь. Это и ФАПы, и муниципальная система здравоохранения. Поэтому мы, я имею ввиду, медицинская общественность, я, как председатель медицинской палаты, совершенно точно поддерживаю идею о том, что необдуманных действий или без совета или обсуждения происходить не должно. Оптимизация должна быть индивидуальная в каждом конкретном случае. И объем медпомощи, и то, что планируется какое-то уменьшение лечебных учреждений», - прокомментировал главврач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.

От социальных тем Алексей Текслер перешел к вопросам экологии. Модернизация водоочистных сооружений, рекультивация Коркинского разреза и челябинской свалки, сокращение промышленных выбросов. Темы были обозначены тезисно, глава региона не стал ставить акцент на экологию, считает член профильного комитета ЗСО Михаил Махов.

«Нам было сказано, что в течение пяти лет количество выбросов в Челябинске должно уменьшится на 38%. Это, на самом деле, огромная цифра, которую будет тяжело достичь. И также было достаточно серьезное заявление по поводу того, что промышленные предприятия взяли на себя определенные обязательства по снижению выбросов, и в случае отказа или неспособности выполнить обязательства производства будут закрыты, предприятия вынесены за черту города. Вот я по этому поводу некоторые сомнения имею. Конечно, мировая практика такая существует. Более того, для такой территории как Москва это реально, но там есть политическая воля, там есть финансы. Мы, естественно, более ограничены в своих возможностях, к сожалению, поэтому некоторые сомнения существуют. Но, конечно, я поддерживаю, чтобы все заявленное было реализовано, и готов принимать, как и все, я думаю, непосредственное в этом участие», - рассказал Махов.

В целом же эксперты отметили позитивный настрой главы региона. В центре внимания Алексея Текслера - человек, отмечает руководитель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг.

«Были названы программы и перспективы нашего города на будущее, как он это видит. Но, по-сути, трудно не согласиться, так как очень радужные перспективы нарисовал в своем выступлении для нашего города. Мне понравился, как человек достаточно ровный, и, мне кажется, он понимает, про что говорит. Непохожий на робота, во всяком случае, я этого не увидел. Особенно, конечно, понравилась заключительная часть, где он уже от себя сказал, что не надо тянуть бизнес на себя. Такие моменты очень важны, но произнес-то он. Давайте подождем, посмотрим, если это будет воплощаться, это будет прекрасно», - поделился мнением Ройтенберг.

Среди прочих социальных вопросов, обозначенных в отчете, - благоустройство городов, строительство школ, детских садов и введение программы «Земский учитель», поддержка спорта, решение проблем дольщиков и сдерживание коммунальных тарифов.

Фото: Марина Власова
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ