Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.18 +0.18 56 +0.07
По программе комплексного развития территории в Челябинской области реализуют 80 проектов

О планах и опыте реализации программы КРТ губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал на стратегической сессии Минстроя РФ. Попасть под реновацию могут бывшие промплощадки, земли со складскими помещениями, старые жилые кварталы. Для домов, которые пойдут под снос, в Челябинской области утвержден ряд критериев: год постройки не позже 1980-го, степень износа от 55% до 60% в зависимости от количества этажей. Как сообщил Алексей Текслер, на данный момент в регионе принято решение по 17 территориям.

«Челябинская агломерация, Сосновский район, Копейск, Магнитогорская агломерация, это Агаповский район, Златоуст, Миасс, Чебаркуль. Озерск, Снежинск, Кыштым. Есть, к примеру, небольшие города — Аша и Куса. Тем не менее, у них есть желание реализовывать. И мы им активно помогаем. В Челябинске самое активное строительство последние лет 40 продолжалось в сторону северо-запада. Мы уперлись в лесной массив. Если в советское время проще относились к этим вопросам, хотя там тоже был лесной массив, то сегодня понятно, это зеленый каркас. Мы, кстати, утвердили его. Работаем с другими нашими муниципалитетами по этому вопросу. Мы просто запретили помимо линейных объектов, строить жилье в лесу», — рассказывает Алексей Текслер.

Из самых ярких примеров — строительство жилых комплексов на бывшей промплощадке «Конара» на проспекте Ленина, в старых кварталах рядом с ЧКПЗ в Ленинском районе, в историческом центре Челябинска у элеватора, на территории бывшего Каширинского рынка. На профильной сессии губернатор обозначил и ключевые проблемы, с которыми столкнулся регион при реализации программы КРТ.

«Мы за то, чтобы там, где программа расселения из аварийного жилья не закончилась до 2017 года, могли стимулировать застройщиков. И чтобы средства на расселение направлялись по объектам, которые были признаны аварийными после 2017-го. С Минфином переговоры по этому поводу ведутся. Было бы хорошо, чтобы это заработало. Если мы КРТ и аварийку без этапности сможем соединить, для нас это будет большой плюс. Региональный Минстрой говорит о проблеме отсутствия возможности исключить из региональной программы капитального ремонта объекты, которые уже включены в решения по КРТ. Возникают наложения. Мне кажется, это абсолютно технический вопрос, прошу Минстрой на него посмотреть. Выглядит странным: мы принимаем решение о КРТ и дом снесем. Но мы не можем из программы капремонтов исключить дом, если он туда включен», — отмечает Алексей Текслер.

Свою роль в комплексном развитии территорий играет тот факт, что в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Расположенные рядом со станциями земельные участки застройщики принимают как наиболее перспективные. Кроме того, компаниям в реализации проектов КРТ планируется оказывать государственную поддержку на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ