Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
61.58 +0.11 64.91 +1.25
Городские депутаты единогласно приняли новый 20-летний генплан Челябинска

Генеральный план Челябинска до 2041 года главный архитектор города представил на заседании городской думы, которое частично состоялось в онлайн-формате. Одним из тезисов, по словам Павла Крутолапова, стало улучшение связанности районов южноуральской столицы, которого можно достичь строительством дополнительных мостов через реку Миасс. Эта концепция поможет городу остаться компактным. Кроме того, главный архитектор отметил, что нужно закрепить отказ от разрастания города. В следующие годы точка роста Челябинска должна находиться внутри.

«С помощью механизма комплексного развития территории появился инструмент вовлечения эффективных территорий в повестку. Планируется перепрограммировать не только кварталы с аварийными, ветхими домами, но и промзоны, благодаря которым появятся точки роста новых индустрий, жилых районов со всеми необходимыми социокультурными функциями. В генплане предусмотрена возможность нового жилья преимущественно на застроенных территориях в количестве 17,3 миллионов квадратных метров. Второй важный аспект — создание комфортного, эффективного городского пространства. У каждого жителя Челябинска в 15 минутах ходьбы должны появиться общественные пространства, необходимые объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. На уровне генплана города мы учли потребности в новых объектах всех необходимых инфраструктур», — рассказал Павел Крутолапов.

По словам главы Челябинска, в рамках комплексного развития территории в работе находится 34 площадки. Также мэр отметила, что в новом генплане впервые появляется понятие «исторический центр». Кроме того, документ предусматривает значительное увеличение площади зеленых насаждений.

«Мы говорили о зеленом каркасе города, о сохранении определенного количества насаждений. Более того, планируем проводить озеленение. В настоящий момент уже практически готова программа по озеленению, она проходит согласование. Мы привлекаем экспертов, в том числе московских, чтобы провести комплексное озеленение не только на автомагистралях, чем мы занимались в последнее время, чтобы не только создавать общественные пространства, которых не хватало. Речь идет об обновлении парков и скверов, которые уже много лет используются. Ведем работу с промышленными предприятиями о создании санитарно-защитных зон и о озеленении их территорий, где это возможно», — прокомментировала мэр Челябинска Наталья Котова.

В генплан вошли и другие важные изменения. Среди них — велопешеходный мост на Университетской Набережной, перенесение студенческого кампуса с площадки лакокрасочного завода, отказ от застройки берега озера Смолино, исключение застройки в Советском районе вдоль железнодорожных путей и в городском бору. Кроме того, учтены рекультивация золоотвалов рядом с рекой Миасс на территории «Фортума» и уменьшение производственно-складских территорий по всему городу.

Фото: ОТВ
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ