Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.18 +0.18 56 +0.07
В Челябинске разработали новый генеральный план города

Новый генплан Челябинска рассчитан на 20 лет. В разработке документа участвовали чиновники, эксперты и жители города. Специально для заседания председатель городской думы Андрей Шмидт поднял все протоколы по обсуждению развития Челябинска. Первое публичное слушание состоялось еще два года назад. Тогда в нем приняло участие почти 600 человек.

«Была сделана попытка учесть все интересы. После публичных слушаний работала согласительная комиссия, которая провела более 15 совещаний и рабочих групп. В них входили представители общественности и профессионалы в области градостроительства и архитектуры, представители института „Гипрогор“, который разрабатывал генплан. Я сам принимал участие в течение последних лет. Были большие, жаркие дискуссии, иногда они длились по три часа с лишним. И сказать о том, что не учтен голос жителей города — это несправедливо», — рассказал Андрей Шмидт.

Проект нового генплана поддержали единогласно все депутаты городской думы. Так, согласно документу, Челябинск больше не будет разрастаться по окраинам. Силы направят на развитие уже имеющихся территорий, в том числе в рамках механизма КРТ. В городе построят больше мест отдыха, чтобы каждый житель смог добраться до парка или сквера за 15 минут. Планируется выделить исторический центр. Займутся власти и озеленением, а центром развития парков и скверов будет набережная реки Миасс.

«Набережная представляет некий каскад-парк. В принципе природно-рекреационный каркас — это непрерывная и неразрывная система скверов, парков, территорий. В том числе, с каркасом улично-дорожной сети, которую тоже мы воспринимаем, как некий элемент озеленения города в будущем. Важно говорить про компактность города, про 15-минутную доступность. И наш генплан этому отвечает, он не противоречит возможности создания концепции 15-минутного города, это важно», — отметил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.

Депутаты городской думы утвердят окончательный вариант генплана на следующей неделе.

Фото: Марина Власова, ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ