Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
73.02 -0.12 86.77 -0.22
Экс-кандидат в президенты из Челябинской области подает в суд на Центробанк

Руководитель одного из старейших застройщиков в Челябинской области - «Доступное жилье» - Андрей Яцун намерен судиться с Банком России и сотрудниками экономического блока правительства России, которые работали в 2014 году. По его словам, юристы компании готовят исковые заявления. Однако не сообщается, в какую инстанцию они планируют заявить требования. О самих требованиях предприниматель также ясно не говорит. О своей идее Яцун рассказал в Facebook.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, инвестиционную компанию «Доступное жилье» (входит в группу компаний «Доступное жилье» Андрея Яцуна) требовал признать банкротом контрагент ООО «Теплосервис». Компания заявила о требованиях в размере 2,2 млн рублей. 2 апреля заявление было возвращено заявителю.

По словам Андрея Яцуна, его компания оказалась в тяжелом финансовом положении из-за того, что Центральный банк России в 2014 году поднял ставку рефинансирования.

«Строители лишились нормального финансирования, потому что все расчеты были изначально сделаны исходя из данных, которыми они обладали на момент начала строительства тех или иных объектов. И хоть ставка в 9% годовых и тогда была достаточно высокой, но она все же была посильной для многих участников строительного рынка. После же ее увеличения до 18%, чему были очень рады тогдашние руководители США, утверждающие, что уж теперь „экономика русских будет точно разорвана в клочья“, многие из тех, кто мог бы инвестировать в стройку, понесли денежные средства в банки, надеясь получить большую выгоду», — пишет Андрей Яцун.

Именно после 2014 года, по мнению Андрея Яцуна, «проблемы стали расти как снежный ком». Банки начали требовать от застройщиков исполнения финансовых обязательств. Автор называет долги по кредитам «надуманными», а работу ЦБ РФ считает «диктатурой ростовщиков», которые являются «фурункулом на теле» реальной российской экономики.

Вступать в банкротство Андрей Яцун не намерен. Он сообщил, что группа компаний «Доступное жилье» планирует строить «большой поселок недалеко от Челябинска, в экологически чистом районе».

Связаться с Андреем Яцуном не удалось. Как сообщили корреспонденту Bfm74.ru в приемной компании «Доступное жилье», руководитель находится за границей. Юрист «Доступного жилья» рассказала, что ничего не слышала о готовящемся иске к ЦБ РФ и правительству страны.

В пресс-службе челябинского отделения Уральского управления ЦБ РФ сообщили, что рассмотрят запрос корреспондента с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ не поступил.

Генеральный директор строительной компании «Доступное жилье» Андрей Яцун собирался участвовать в выборах президента России в 2018 году. Он тогда возглавлял челябинское отделение партии «Родина», но на выборы хотел идти как самовыдвиженец. Центризбирком отказал ему в регистрации из-за формальных нарушений. В группу поддержки кандидата входили учащиеся, но в документах не было указано, где они получают образование. Сейчас Андрей Яцун участвует в работе общественной организации «За развитие Челябинской области».

По данным базы «ЛИК: эксперт», Андрей Яцун руководит инвестиционной компанией «Доступное жилье». Ему принадлежит 45% доли в уставном капитале, еще 45% владеет его брат Игорь Яцун, остальную часть контролирует Татьяна Цибизова. Организация закрыла 2019-й финансовый год с убытком в 159 тыс. рублей. Андрей Яцун также является учредителем более 20 строительных и производственных компаний. Застройщик «Доступное жилье» осваивал Краснопольскую площадку в микрорайоне Парковый, а также строил жилой комплекс «Радужный» на улице Бейвеля.

Фото: facebook.com/and.yatsun
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ