Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
73.01 +0.29 85.68 +0.48
Владимир Юрин: «На Урале никто не находил и не выкапывал целый скелет шерстистого носорога»
Послушать
Южный Урал много лет славится археологическими и палеонтологическими находками. Последние, как правило, обнаруживают в виде фрагментов костей мамонтовой фауны. Однако недавно член совета челябинского регионального отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Юрин обнаружил практически полный скелет шерстистого носорога. О своей находке спелеоархеолог рассказал ответственному редактору радио «Business FM Челябинск» Ивану Сухоносову.

— Владимир Иванович, где чаще всего находят останки мамонтовой фауны?

— Чаще всего, конечно, в пещерах. По берегам рек тоже часто, но информацию получаем от населения не всегда. Когда мы сами проходим, то находим практически везде, по всей области. Самый пещерный палеонтологический район — это Саткинский. Район аллювиальных отложений, которые находим по берегам рек и озер, — Красноармейский.

— В каждой пещере находятся останки мамонтовой фауны?

— Нет, но в горнолесной зоне в крупных пещерах или там, где есть мощные слои рыхлых отложений, есть практически во всех этих пещерах.

— О каких территориях идет речь? Это Саткинский район?

— Саткинский район, Катав-Ивановский, Ашинский и Усть-Катавская территория с мамонтовой фауной. Есть материалы и в Кусинском районе.

— Теперь перейдем, собственно, к тому, что такое мамонтовая фауна. Кто к ней относится? И когда жили эти животные?

— К мамонтовой фауне относится сам родоначальник — мамонт, шерстистый носорог, гигантский, он же широкорогий, олень, пещерный лев, пещерная гиена, пещерный медведь большой, пещерный медведь малый. Они вымерли. Это примерно произошло 12-10 тыс. лет назад. Чаще всего останки обнаруживаются по берегам рек и в пещерах — это фрагментированные кости. Многие из них расколоты человеком, который принес туда добычу, а многие хищными животными, гиеной или львом.

— Владимир Иванович, совсем недавно вы обнаружили скелет шерстистого носорога...

— 16 мая мы обследовали 13 участков одного из муниципальных районов Челябинской области. Вечером, в девятом часу, подошли к последнему объекту, к одному мощному оврагу. Я спустился и обнаружил на земле несколько обломков костей. Когда поднял голову, посмотрел, что в стенке шестиметрового вертикального обрыва выступают суставы нескольких костей. Я сразу понял, что в древней глине будут древние кости — мамонт или носорог. 19 мая мы снова выехали и провели экспедицию на предмет спасения этих костей от того, что они уже два — три года оголены, выступают из глины.

Уже начинается разрушение костной ткани верхних слоев. Во-вторых, над ними нависают огромные глиняные блоки. Это тоже будет приводить к тому, что эти глыбы будут при падении разрушать кости. Мы провели научными методами фото-замеры, извлекли из глины около 40 костей, в том числе отдельные кости — лопатку, плечевую кость, локтевую кость, полтора — два десятка обломков ребер и обнаружили тазовую кость. Когда мы зачистили стену, увидели, что остальные кости уходят в стену глиняного монолита, в том числе, вторая тазовая кость. Судя по тому, что есть кости передней, задней части и центральные ребра, это говорит о том, что в стене полностью залегает скелет.

photo_2021-07-21_13-01-48.jpg

— Сразу удалось определить, что это шерстистый носорог?

— Я сделал фотографии, отправил ведущему палеонтологу Урала. Он сразу сказал, что это шерстистый носорог. Но уточнил, что если вы средств не найдете, то он сам хоть завтра приедет, выкопает и заберет кости. Скелет могут отвезти в Екатеринбург в институт экологии или в уральское отделение Академии наук, или москвичи из палеонтологического музея приедут к нам работать. Они заберут его себе, а мне бы не хотелось, чтобы целый скелет уходил в другой регион. Тем более, он наш, мы его нашли. Павел Андреевич Косинцев сказал (это знаменитый палеонтолог из Екатеринбурга), что на Урале и в Сибири, не считая Якутии, никто никогда не находил и не выкапывал целый скелет шерстистого носорога. Мелкие кости стоп попали к нам даже.

— Такой, может быть, не совсем корректный для специалиста вопрос: сколько мог бы стоить скелет шерстистого носорога? На черном рынке, естественно.

— Десятки тысяч долларов.

— А сколько подобная экспедиция может стоить?

— Нужно перевернуть примерно 70 кубов глины. Это очень большие объемы работы. Нужно будет все кости склеить, идентифицировать. К тому же Павел Андреевич Косинцев при любой ситуации приедет и будет со мной вместе вести раскопки, чтобы более точно зафиксировать, задокументировать, плюс собрать материалы на три — пять видов анализов, которые дополнят информацию об истории животного мира Южного Урала.

— Примерная сумма какая?

— Мы заложили бюджет на физический труд, на научную работу. Взяли всего шесть дней. Получилось 85 тысяч рублей.

— То есть, скелет стоит десятки тысяч долларов, а надо всего 85 тысяч рублей?

— Да, чтобы он остался у нас, в Челябинской области.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ