Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.21 -0.68 60.39 -0.51
Дмитрий Козленков: «В ближайшие 10-15 лет спрос на IT-специалистов будет расти»
Послушать

Более 25% школьников мечтают стать разработчиками видеоигр. Также среди современных учеников востребованы профессии программиста, веб-дизайнера и 3D-модельера. Нуждается ли IT-отрасль в юных специалистах? Чем именно школьников привлекает это направление? Корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказали директор IT-Park74 Дмитрий Козленков и ректор Международного института дизайна и сервиса (МИДиС) Максим Усынин.

— Дмитрий, расскажите, чем обусловлен спрос на IT-профессии среди школьников? Это, может быть, желание родителей или влияние гаджетов, так как современные дети буквально с детского сада знакомы с технологиями.
— На самом деле, сфера IT очень динамично и быстро развивается. Каждый день появляются новые сервисы, новые продукты, новые программы, которые завоевывают все новые и новые сферы нашей жизни. Если раньше цифровизация была обособлена, сейчас она есть в промышленности, медицине, образовании. Это влечет за собой, конечно, большую потребность в IT специалистах, которые будут решать прикладные задачи в разных отраслях. Сейчас на уровне правительства говорят о дефиците в один миллион айтишников. Этот дефицит нарастает. В ближайшие, по нашим прогнозам, десять-пятнадцать лет это направление будет перспективным, и спрос на IT специалистов будет расти.

Максим: Когда ребята и их родители заходят на сайты вакансий, они видят зарплаты, которые получают программисты. Это тоже является важным фактором.

— Да, это определенно привлекает внимание. Сохраняется эта тенденция среди абитуриентов и студентов? Максим, у вас в институте широкий выбор специальностей: веб-дизайн, разработка компьютерных игр, создание мобильных приложений. Большой ли конкурс на эти направления?
— В прошлом году мы не смогли удовлетворить весь спрос, и почти 100 ребят не смогли, к сожалению, к нам поступить, потому что им банально не хватило места. В этом году мы сделали серьезные инвестиции в нашу материальную базу, создали шесть лабораторий как для дизайнеров, так и для программистов. Думаем набор на программы среднего профессионального образования и высшего образования увеличить на 300 человек.


— Максим, какие предметы важны? Информатика и математика?
— Когда говорят про IT, у многих людей возникает образ программиста, у которого было все хорошо в школе с математикой. Но, на самом деле, сейчас IT — это не только про программирование. IT сфера открывает огромные возможности для гуманитариев. IT команда, которая создает приложения Сбербанка, — это дизайнеры, люди, которые исследуют пользовательский опыт, которые чувствуют человека. Мы же понимаем, что удобство приложения измеряется миллиардами долларов. Поэтому нужны проджект-менеджеры, аналитики, дизайнеры и, естественно, программисты. То есть спектр специальностей и возможностей как для физиков, так и для лириков сейчас огромный.

Дмитрий: Роль всех этих специалистов в команде одинаково важна. Потому что нет задачи — написать код, которым никто не будет пользоваться. Есть задача, чтобы был востребованный продукт. А продукт — это точно про команду, где есть разные компетенции.

— Многие собираются связать свою жизнь со сферой IT из-за высоких зарплат. Как говорят школьники: «Пойду айтишником, буду получать 300 тысяч». Сразу ли человек, который выпустился из университета, устраивается в компанию и может получать такую высокую зарплату?
Максим: Нет, конечно. 300 тысяч — это нормальная заработная плата для старшего разработчика. Такие зарплаты есть и в Челябинске, такие зарплаты нормальны для Москвы. Но для того, чтобы стартовать, надо пройти через несколько стадий. Здесь ключевой момент заключается в том, чтобы, на мой взгляд, выбрать ту программу образования и то учебное заведение, которое позволяет построить карьеру не после окончания колледжа или вуза, а уже во время обучения. Когда студенты во время учебного процесса, на стажировках и практиках выполняют реальные проекты, работая напрямую с заказчиками. А если эти заказчики еще и вовлечены в учебный процесс, как преподаватели и наставники, то тогда путь намного упрощается.

— У выпускников IT-вузов есть преимущества. Какие? Актуальны ли они сейчас для нынешних студентов?
Дмитрий: На самом деле, поддержка в сфере IT очень широкая. В этом году направлений поддержки стало еще больше. Для поступающих ребят в вузы на IT направления главное — это отсрочка от армии после обучения. Вузы предоставляют отсрочку во время обучения, но для сферы IT есть дополнительные преференция. Если компания, в которую потом приходит на работу выпускник, аккредитована, то он имеет право на получение отсрочки на период работы. Плюс есть льготная ипотека, различные гранты для студентов на открытие стартапов в сфере IT. Возможностей очень много.


— Сейчас сфера IT в России на пике популярности. При этом после начала спецоперации на Украине специалисты, включая топ-менеджера Яндекса, покинули страну. Дмитрий, как сейчас обстоит ситуация в Челябинске? Будет ли развитие IT сферы в России?
— В Челябинске очень хорошо развито IT сообщество. У нас есть клуб IT директоров, в нем 140 человек из множества компаний. Мы с коллегами активно обсуждаем этот вопрос. Есть тенденция. Действительно, уезжает много, но в основном из Москвы и Питера. В Челябинске, безусловно, есть отдельные специалисты, небольшие команды, которые уехали. Но в целом ситуация на рынке IT стабильна. Люди продолжают работать, перестаивают планы, ищут новые рынки внутри страны, в дружественных странах. Глобальных планов сбежать — нет. Тем более, что Челябинская область, как мы иногда говорим, это налоговый рай. В том числе для айтишников здесь создано много условий в части налоговых льгот, есть другие преференции.

— Максим, как правильно подготовить IT специалиста, чтобы он смог устроиться на работу?
— Чтобы что-то сделать, надо обязательно делать. Поэтому необходимо делать приложения, веб-сайты, программы — все прямо с первого дня обучения. Важно это делать вместе с наставником, компанией-партнером, работая над реальными боевыми задачами.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ