Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.89 -3.51 60.9 -4.04
Аско Алои: «Сейчас трудно удивлять блюдами»
Послушать

Во время западных санкций в Челябинске набирает популярность восточная кухня. Заведения с национальным колоритом появляются в новых районах города. Чем они привлекают горожан? Об этом корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал директор сети ресторанов «Солнце» Аско Алои.

— Аско, недавно вы открыли в Челябинске третий ресторан. Насколько популярно ваше заведение среди горожан?
— Наше заведение зарекомендовало себя именно вкусной едой, домашней и доступной. Наш первый ресторан находится на автодороге Меридиан, и многие привыкли к нашей кухне, в том числе мои друзья, которые проживают на северо-западе. Некоторым немножко трудно добираться до Ленинского района, но им безумно хочется попробовать именно нашу кухню. Поэтому было принято решение открыть ресторан в другом формате на северо-западе, в микрорайоне «Ньютон». Мы не случайно выбрали это место — оно очень популярно в Челябинске. Там живут замечательные люди, очень облагороженная территория. И мы решили обрадовать жителей это микрорайона, они могут отведать наши мясные блюда с мангала, пиццу из дровяной печи. У нас первое подобное заведение в микрорайоне. В основном там кондитерские.

— Вы немножко рассказали про меню. Чем еще удивляйте гостей? Есть у вас эксклюзивные блюда, которых нет нигде в Челябинске?
— Сейчас трудно удивлять кухней, блюдами. Когда мы открывались, акцент делали на большое количество мясных блюд, более 15 видов мяса в меню, также у нас очень большие порции. Чтобы люди чувствовали себя как дома. Кроме того, наш ресторан отличается очень интересным интерьером, дизайном. Мы много сил вложили, чтобы гости чувствовали себя в уюте, комфорте. Мы использовали и восточные орнаменты.

— Не страшно ли было расширять бизнес в такое непростое экономическое время?
— Когда мы открывались, была третья волна коронавируса. Мы, конечно, предполагали, что можем столкнуться с трудностями, но были уверены — рано или поздно эта история должна закончиться. Мы не прогадали, потому что сейчас видим, что все ограничения убрали, потихоньку люди возвращаются к нормальной жизни. С посещаемостью нормально. Люди ходят с детьми, семьями.

— Вводятся санкции. У некоторых предпринимателей есть проблемы с поставками мяса, рыбы, овощей. С какими трудностями именно с экономической точки зрения сейчас сталкиваетесь вы?
— Честно говоря, мы не ощущаем большие трудности. Я только обращу внимание — как бы ни парадоксально звучало, вырос на 50% сахар и другие продукты, которые в изобилии в стране, которые мы поставляем в другие страны. Но это, я думаю, скоро закончится. Этот ажиотаж — человеческий фактор, когда некоторые пытаются наживаться ради прибыли. В основном блюда паназиатской кухни выросли в цене в два раза, потому что используются морепродукты. Мы ищем других поставщиков, чтобы не сильно поднимали цены, чтобы нашим гостям было комфортно. А так, в целом, у нас все хорошо. Я думаю, что логистические цепочки наладят в скором времени. По цене, думаю, ажиотаж спадет, потому что у нас есть выбор, и если кто-то задирает цены, мы можем обращаться к другому поставщику.

— Какой средний чек у вас? Было ли повышение цен за последний месяц?
— Средний чек нашего ресторана около 1500 рублей. Что касается конкретных товаров или блюд, подорожали морепродукты, креветки, лосось, форель. Думаю, в скором времени цены нормализуются. Также хотел обратить внимание на алкоголь. Пока еще у наших поставщиков запасы есть на складах. Это касаемо импортной продукции. Они нас уверяют, что потом будут налажены логические цепочки. Будет повышение цен, но незначительное, в пределах 10-15%. Мы же через это все прошли, если вы помните, в 2014 году такая же история была. Тоже вначале проблемы были, цены поднялись, потом спустя некоторое время нормализовалось все. Нашли выход через третьи страны, мы завозили те же самые продукты — сыры, яблоки. Я думаю, также с алкоголем будет. У нас есть и свои вина и коньяк — из Кубани, Крыма, Дагестана.

— Многие рестораны жалуются, что не хватает поддержки от государства. Вам, как директору заведения, какая поддержка была бы в такое время не лишней?
— Правительство объявило о том, что до сентября все проверки будут остановлены. Это, конечно, очень хорошо. Потому что проверка сказывается на работе. Ну и я бы хотел от себя и моих коллег сказать, что нам сейчас нужны дешевые, доступные кредиты. Мы ждем этого, чтобы увеличить оборот, продолжать развитие.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE