Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.75 +0.31 100.44 +0.54
Александр Лихачев: «В ювелирной сфере всегда есть заказы, которые удивляют»
Послушать

Ювелирный бизнес — одна из самых закрытых отраслей в России. Насколько сейчас выгодно это дело? Как правильно инвестировать в драгоценные металлы? Об этом в эфире радио «Business FM Челябинск» рассказал основатель ювелирной студии Александр Лихачев.

— Александр, расскажите, почему вы решили заниматься именно ювелирным делом?
— Мне в шутку предложили, когда мне было 13 лет, работу литейщиком в ювелирной мастерской. Я зацепился за слова, пришел, и началось. Это было в Магнитогорске. В 2012 году перебрался вместе с производством, где работал, в Челябинск. До 2017 года работал на производстве, а потом решил открывать свое дело, когда понял, что хочу в этом развиваться максимально. Мне это отзывалось.

— Самостоятельно?
— Да.

— Насколько ювелирный бизнес на сегодняшний день выгоден? Какой спрос? Не упал ли он в связи с кризисом, санкциями?
— Мы работаем с сегментом, который выше среднего уровня по доходам. Я бы не сказал, что спрос упал. Но много людей с крупными доходами уехали в другие страны. Это чувствуется, конечно. Но не сказать, что отток сильный.

— Выгоден бизнес?
— Выгоден, да. Но он достаточно сложный, на мой взгляд.

— А в чем сложность?
— Самое сложное, особенно с этого года, что нас перевели на общий налог. Это сразу значит — рост цен. Вся ювелирная сфера теперь с НДС работает. Кто говорит, что не перешел на НДС, значит, незаконно работает, потому что других вариантов просто нет. Разные ведомства добавились, которые за нами наблюдают. Например, ГИИС ДМДК — это структура по ювелирной сфере, через которую мы оформляем украшения, чтобы там поставили пробы. Раньше просто называлось Уральская пробирная палата. Сейчас немножко все сложнее.

— Контроль идет.
— Да, это отдельная тема насчет контроля. Росфинмониторинг за нами смотрит. И у нас много отчетности. Наверное, это самое сложное.

— Что сейчас выбирают клиенты? Что в тренде?
— Очень любят белое золото и бриллианты. Это прямо стандарт.

— Это классика.
— Да. Сейчас модно к астрологам обращаться, и когда астролог какой-то камень советует, мы начинаем подборку. Нет тут градаций каких-то, особенно в изготовлении на заказ, это всегда разное. Сколько я в этой сфере нахожусь, с 2008 года, всегда есть заказы, которые тебя удивляют, где нужно хорошо подумать, как сделать, как технически выполнить, чтобы все было красиво, как на картинке, и понравилось заказчику.

То есть, нет такого, что на первом месте белое золото, на втором — серебро, а потом желтое золото?
— На последнем месте, наверное, красное золото или розовое, тут кто как говорит. Оно было слишком популярное в советские времена. Сейчас все потихоньку переходят. Нам приносят старое золото, а мы другого цвета выдаем по обмену. И часто переходят либо на лимонное золото, либо на белое. Но лимонное золото, не такое, как в Турции яркое, кислотное, а красивого лимонного цвета.

— Кстати, в Советском союзе самым популярным камнем был рубин. Наверное, у каждой женщины были серьги с ним. Но, как позже выяснилось, он был не настоящим, а синтетическим. Может ли обычный человек отличить камень от подделки?
— Достаточно просто определить, но если знать, как выглядит настоящий рубин. Конечно, если ты его никогда не видел, а написано, что это рубин, можно с легкостью в это поверить. Но это обычные корунды. Они и синие бывают и под рубин. Да, к нам часто приносят украшения, говорят: «Вот бабушкины советские серьги, раньше никогда не обманывали, вот тут рубины». А там не то, чтобы не обманывали, там не договаривались и могли на бирке написать «синт. рубин». Никто на эти дополнительные, маленькие буковки не обращал внимание. И когда нам приносят и говорят, что здесь рубины, они очень дорогие, наверное. У нас есть баночка с такими камнями. С ними ничего не сделать, они дешевые. Но все думают, что это настоящие камни.

— Стоит ли сейчас инвестировать в золото и в драгоценные камни? Насколько это прибыльно?
— Тут по большей части, наверное, желание сохранить деньги, а не приумножить. Здесь идет небольшое спасение от инфляции, потому что золото всегда в цене растет. Бывают, конечно, откаты и взлеты. Если на панике — можно заработать, как собственно некоторые и делают. Раз — цена на золото подскочила, все на панике начинают быстро скупать. В этот момент у меня есть черта хладнокровная, когда я просто жду, пока цена обратно откатится. Да, я понимаю, что она зафиксируется чуть выше. Она никогда не остается именно на резких взлетах. Многие на этом зарабатывают. То есть кто-то купил металл, 100 грамм, например, золото дало 30% к росту, человек нашел паникеров, продал, заработал. Подождал чуть-чуть, оно откатилось, опять купил. Но, собственно, на всем так можно деньги делать.

— С камнями как?
— С камнями интереснее. Но тут долгосрочно. Цена инвестиционных камней — примерно от 10 тысяч долларов. Бриллиант в полкарата или карат — это вообще не инвестиционные камни. Это покупка для души. Инвестиционные камни — это отдельная, обширная тема. Тут можно много чего рассказать, особенно если взять какие-нибудь шпинели. Мало кто про эти камни знает, а если и знают, то не до конца понимают, что это за камни. Есть очень редкие шпинели, которые сложно найти. Они к инвестициям больше относятся.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ