Подписывайтесь
Южноуральцам предлагают в майские праздники посетить музеи и санатории

Власти Челябинской области определились с графиком на предстоящие длинные выходные. Напомним, указ о продлении майских праздников в пятницу, 23 апреля, подписал президент России Владимир Путин. По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в этот период продолжат работу учреждения здравоохранения, экстренные, коммунальные и дорожные службы и детские сады, а также чиновники, но в усеченном составе — не более четверти сотрудников. Школьники и студенты вузов и средних профессиональных учреждений будут отдыхать. Так как выходные удлинили неожиданно, губернатор предложил устроить южноуральцам культурную программу.

«Мы договорились о том, что в эти дни будет организовано бесплатное посещение музеев на территории Челябинской области. Прошу также обеспечить культурную программу в театрах, различных учреждениях культуры. Нужно сделать эти посещения либо бесплатными, либо с существенными скидками. Также нужны активности в библиотеках. Вообще все, что касается темы допобразования, учитывая, что такие незапланированные каникулы у детей образовались, и не все готовы к этому. Досуг детей надо обеспечить», — отметил Алексей Текслер.
Помимо посещения театров и музеев южноуральцам предлагается провести досуг за городом — посетить местные санатории и дома отдыха или отправиться в тур выходного дня. Поездки за границу планировать уже поздно, свободных мест почти нет. Что касается российских курортов, попасть на них можно, но стоимость отдыха выросла более чем в два раза.

«Многие туристы боятся покидать свой регион. Поэтому есть возможность поехать в уральские санатории. Тем более, до 15 июня можно забронировать отели и санатории, экскурсионные программы по программе кешбэка. Многие федеральные операторы предлагают Крым, Сочи, Анапу, Геленджик. В плане моря майские праздники могут подкачать, потому что Черное море прогревается не раньше, чем 12-15 июня. Как альтернатива на майские праздники — Дагестан. У нас открываются со 2 мая прямые рейсы до Махачкалы, раз в неделю. Пока полетная программа выставлена только на май», — рассказала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода.
Неожиданные выходные вряд ли негативно отразятся на экономике региона, как это было в апреле прошлого пандемийного года, считает Сергей Гордеев, руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения Российской академии наук. Во-первых, продление майских праздников объявили внезапно, и южноуральцы не успели к ним подготовиться, а во-вторых, это всего четыре дополнительных дня.

«У нас основные поступления идут, прежде всего, от крупнейших предприятий. Прежде всего — металлургия, атомная промышленность и другие. А это предприятия непрерывного цикла. Для них что праздник, что не праздник, абсолютно все равно. Поэтому эта составляющая абсолютно не пострадает. Хуже будет несколько другим бизнесам. Потому что, допустим, может несколько увеличиться товарооборот. Кто-то в этом и потеряет, поскольку будет „баш на баш“, скажем так. Все экономические явления, связанные с нежданными ситуациями, достаточно проблематичны для оценки. Здесь может быть уход как в плюс, так и в минус. Если бы это планировали за месяц — за два, то ситуация была бы одна. В целом, будут какие-то потери, я думаю, именно на уровне бюджета, но не слишком существенные», — прокомментировал Сергей Гордеев.

Фото: Марина Власова, ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы