Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
59.83 -1.04 58.94 -1.27
В Челябинске приостановили прием международных экзаменов по английскому языку

Сдавать Кембриджский тест и IELTS жители Челябинска и области пока что не могут. Первый экзамен чаще выбирают абитуриенты и специалисты по изучению языков, второй — будущие мигранты. В феврале организаторы лингвистических экзаменов из Великобритании поставили на паузу прием заявок. Соответствующие письма они разослали в российские экзаменационные центры. Преподаватели успели провести запланированные на март тестирования. Чуть позже сдачу экзаменов пришлось приостановить: специалисты из Кембриджа столкнулись с логистическими проблемами.

«У нас же не computer based exams, а paper based exams, то есть на бумаге, поэтому материалы мы заказываем заранее. Почему приостановили регистрацию? Потому что невозможно было выслать материалы. Курьерская служба не работает на доставку материалов из Великобритании к нам. Мы в марте им отправили свои материалы, а они не могут. Также они пишут, что все обязательства, которые они взяли по проведению экзаменов, выполнят», — поясняет руководитель южноуральского экзаменационного центра The English club Оксана Клейн.

Несмотря на это, желающих сдать экзамены меньше не стало. В лингвистических центрах сейчас формируют списки. Вырос спрос и просто на подготовку к эмиграции. Южноуральцы «подтягивают» английский перед переездом в Объединенные Арабские Эмираты, Катар или Саудовскую Аравию.

«У нас люди в основном записываются на английский, чтобы эмигрировать. У нас есть английский для переезда в Дубай, для работы в Дубае. Там достаточно много вакансий — йога-инструкторы, фитнес-инструкторы. Конечно, программа ориентирована на профессию. Допустим, мастера маникюра активно учат английский, чтобы зарабатывать в долларах. Как раз в Дубае много вакансий для русскоговорящих специалистов», — рассказывает директор школы Guru Анна Фетискина.

В целом, как отмечают эксперты, поток изучающих английский язык начал сокращаться.

«Студентов столько же, но люди сейчас чаще уходят из-за отсутствия денег. Они бы продолжали учиться, их все устраивает, но денег нет. Обычно мы за год теряем 10% слушателей. В этом году на 3% больше — рост зафиксировали только в последние два месяца. А мы как им поможем? Они и так учатся в рассрочку», — комментирует директор Лингвистического центра ЮУрГУ Ольга Турбина.

Преподаватели ждут, что на образовательном рынке появится ясность. Пока же курсанты могут сдать международные квалификационные экзамены на знание языка в ближнем зарубежье. Тесты проводят, в частности, в Казахстане.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ