Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
52.51 +1.35 54.64 +0.78
Челябинский автосалон отказался передать покупателю Lexus и Toyota Land Cruiser
Послушать

В Екатеринбурге начались судебные разбирательства из-за отказа челябинского автодилера выдать клиенту приобретенные Lexus и Toyota Land Cruiser. Элитные иномарки купила в лизинг предприниматель из Челябинска. Сделку с автоцентром она заключила в середине февраля. После повышения цен представители автосалона отказались отдавать машины. Женщина обратилась в суд. В аналогичной ситуации оказалось еще несколько клиентов. Они тоже готовят иски.

Мария Шибанова обратилась в автоцентр «Сейхо Моторс» 16 февраля. На тот момент кроссоверы Lexus и Toyota Land Cruiser стоили почти 15 млн рублей. В конце зимы Мария внесла первые авансовые платежи — в общей сложности более 3 млн рублей. В начале марта челябинка приехала в салон, чтобы забрать машины. Один из внедорожников, по ее словам, был в наличии. В шоу-руме стоял Lexus. Однако продавец в последний момент отказался передать автомобиль.

«Третьего числа я приехала с требованием выдать мне автомобили. Они сначала документы принимать от меня не хотели. В итоге подписали. Четвертого числа я в лизинговую отправила требование, чтобы отдавали мне автомобили. На претензию мне не ответили. В лизинговой компании сообщили, что у „Сейхо Моторс“ технические причины. Мы подали документы в суд. Это мои документы, все подписаны. Оплата произведена. На семь месяцев мне остается по миллиону на каждую машину. У меня на Lexus даже есть каско и ОСАГО», — рассказывает Мария Шибанова.

Автосалон предложил Марии вернуть предоплату. Однако этот вариант женщину не устроил. По ее словам, сейчас такие машины стоят уже вдвое дороже. На действия менеджеров салона челябинка пожаловалась в прокуратуру и полицию. Также Мария обратилась в суд. Сегодня проходит первое заседание. Оно посвящено судьбе Lexus. Будущее внедорожника Toyotа решится чуть позже: процесс стартует после майских праздников.

Представители «Сейхо Моторс», пока идут разбирательства, не хотят комментировать ситуацию. В адрес Марии они прислали письмо. В нем говорится, что оба кроссовера сейчас находятся в залоге. В нынешних условиях дилеры могут отказываться от продажи машин, отмечают игроки авторынка.

«Все машины до тех пор, пока они не оплачены дилером, находятся в залоге у поставщика или у банка-поставщика. В данном случае — импортера. Но импортер тоже может менять условия. После определенных событий, в которых мы все с вами находимся, изменили условия оплаты и поставки. Плюс лизинговые компании, которые как банки работают на дополнительном дисконтировании со стороны импортера и дилера. То есть от существующей розничной цены двухтысячной давности они еще получают некое дисконтирование. Сейчас они могли попасть в такую вилку, что дисконт получить хотят, а сделку еще не оплатили. А сделка по лизингу не заявлена у импортера», — поясняет владелец автосалона «Керг» Олег Байтингер.

Как утверждает представитель Марии Шибановой, плату за Lexus лизинговая компания перечислила дилеру, потому у клиента высокие шансы выиграть дело. Статус Toyota Land Cruiser неизвестен.

«У компании „Сейхо Моторс“ нет доказательств форс-мажорных обстоятельств, на которые они ссылались, когда заявляли, что не могут исполнить данный договор. Я считаю, большая вероятность, что мы эти дела выиграем. Суд нам откажет только в том случае, если транспортные средства невозможно передать физически. То есть, их нет в обладании, произошла их гибель, они не поставлялись. У моей клиентки остается право на взыскание убытков с продавца, если он не исполнил договор купли-продажи, то есть ту разницу в стоимости, которая сейчас возникла, в случае чего мы будем взыскивать, если суд откажет в передаче транспортного средства», — комментирует юрист Марии Шибановой Александра Никулина.

В аналогичной ситуации оказались еще три клиента автосалона. Они хотели приобрести машины по более простой схеме, не в лизинг. Покупатели забронировали иномарки и внесли небольшую предоплату. Оспорить расторжение сделки они пытаются через суд. Таким клиентам, по мнению экспертов, лучше не начинать тяжбы и решать вопрос в досудебном порядке. Ведь на сделку по старой цене покупатель вряд ли выйдет.

Фото: vk.com/lexuschelyabinsk
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ