Подписывайтесь
Андрея Косилова приговорили к двум годам ограничения свободы за ДТП с тремя пострадавшими

Аргаяшский районный суд 10 февраля огласил приговор бывшему вице-губернатору Челябинской области и генеральному директору агрохолдинга «Равис» Андрею Косилову по делу о ДТП, в котором пострадали три жители Екатеринбурга. Напомним, что авария произошла 28 июля 2019 года на дороге между населенными пунктами Байрамгулова и Новоандреевка в Аргаяшском районе. «Лексус» Косилова выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ладой». Три молодых человека, ехавшие в российском авто, были госпитализированы. Водитель Никита Лавров получил ушибы лобных долей и легких, разрыв кишечника, переломы конечностей, у него было кровоизлияние в брюшную полость. Пассажирка Анастасия Вяткина получила переломы свода и основания черепа, костей головы, ушиб головного мозга, тяжелую контузию глазных яблок Оба молодых человека находились в коме. Девушка восстанавливается до сих пор, она недавно начала говорить, заново учится ходить. У нее первая группа инвалидности. У второго пассажира — Владислава Коваленко — был перелом ноги и гематомы. Жена Андрея Косилова, ехавшая с ним, во время ДТП получила лишь гематомы и ссадины.

Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». В ходе суда Андрей Косилов заявлял, что свою вину не признает и что в аварии виноваты обе стороны. Он также считает, что сумма морального вреда завышена.

На решающем судебном заседании присутствовали водитель «Лады» Никита Лавров и его отец, мать Анастасии Вяткиной, серьезно пострадавшей в ДТП. До оглашения приговора судья объявила, что определить возможность водителя «Лады» избежать столкновения нецелесообразно и что даже остановка машины не смогла бы предотвратить ДТП. Причиной стало нарушение правил Косиловым, сказала судья.

Андрей Косилов признан виновным. Наказание установлено в виде ограничения свободы на срок два года. В течение этого времени Косилов не сможет изменять место жительства и выезжать из Сосновского района. Также с 22:00 до 06:00 он не будет иметь права выходить из дома. Условным наказание делать не стали. Дополнительно его лишили права управлять транспортными средствами в течение двух лет. Смягчили наказание, по словам судьи, фактическая явка с повинной, первая судимость, состояние здоровья и материальная помощь семье Анастасии Вяткиной. Гражданские иски суд признал обоснованным, но они подлежат снижению в 10 раз. 1 млн рублей Косилов должен выплатить Вяткиной, 300 тыс. рублей — Лаврову. Кроме того, с виновного взыщут судебные издержки двум адвокатам пострадавших в ДТП общей суммой 400 тыс. рублей.

С недвижимого имущества Андрея Косилова сняли арест. «Лексус» оставили под арестом на штрафстоянке до возмещения вреда.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в областном суде.

Фото: ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы