Пищеварочный котел относится к категории теплового оборудования, основное назначение которого заключается в приготовлении продуктов питания и кипячении жидкостей. Данный тип устройств применяется для готовки всех видов блюд, а также подготовки полуфабрикатов и овощей. Такое оборудование нашло широкое применение в сфере общественного питания и продаж, поскольку позволяет экономить время и место в кухонном помещении.
Принцип действия устройства
Работа пищевого оборудования основана на подогреве пищи с использованием пароводяной смеси, которая появляется при активации ТЭНа. Для этого котлы оснащаются разделительными стенками, между которыми образуется герметичное пространство. Этот вакуум предназначается для заполнения водой или теплоносителем, который в случае нагрева будет отдавать тепло еде.
При правильной работе вероятность подгорания пищи исключается. Отсутствие воды в системе нагрева приведет к автоматическому отключению функции нагрева. Благодаря этому можно добиться не только экономии электроэнергии, но и улучшить пищевую ценность и вкусовые качества блюда. При правильном и своевременном обслуживании пища никогда не будет подгорать, а бульоны сохранят свою прозрачность даже при длительной варке.
Функциональные возможности
У некоторых моделей пищевых котлов есть опрокидывающее устройство, применение которого значительно упрощает процесс выгрузки еды и очистки рабочего резервуара в целом. В зависимости от производителя оборудование может оснащаться датчиком автоматической регулировки температуры нагрева. Если выставить это значение на 80 градусов, время приготовления овощей будет более длительным, но в них сохранятся все необходимые организму микроэлементы.
Более «продвинутые» модели могут иметь опцию пассировки, смешивания, растирки еды и взбивки, что значительно упрощает процедуру готовки, особенно если речь идет о промышленных масштабах. В частности, для смешивания 200 кг салатов оборудованию потребуется не более 5 минут, а для взбивки 200 килограмм пюре понадобится около 30 мин.
Типы устройств и их конструктивные особенности
Разновидности устройств:
- Системы, функционирующие при атмосферном или невысоком избыточном давлении в резервуаре;
- Устройства с различными источниками тепла. В качестве носителя может использоваться твердое топливо, электричество, вар или газ;
- По способу монтажа устройства бывают опрокидывающиеся и неопрокидывающиеся. Могут оснащаться съемным баком;
- По методу нагрева оборудование бывает с прямым или косвенным обогревом. Последние получили широкую популярность благодаря использованию очищенного дистиллята или кипяченой воды. Это упрощает процесс замены теплоносителя при необходимости.
Сверху на лицевой панели должен располагаться манометр, использующийся для мониторинга и контроля величины давления. Здесь же устанавливается предохранительный элемент, который включается в случае увеличения допустимого значения.
Неполадки с варианты их устранения
Возможные сбои, с которыми предстоит столкнуться при поломке оборудования:
- Котел не активируется при попытке включения. Причина неисправности может состоять в выходе из строя предохранителей. При отказе активации они проверяются первыми. Перегоревшие предохранители меняются на новые запчасти для пищевого оборудования;
- Недоступен автоматический режим работы. В таком случае выполняется диагностика работоспособности реле или манометра, если он предусмотрен производителем. В случае целостности деталей необходимо произвести очистку контактных элементов или выполнить их замену;
- Оборудование включено, но не нагревается. В данном случае причину следует искать в поломке или некорректной работе теплонагревателей. Чтобы устранить неисправность, детали меняются. Проблема может быть связана с плохим контактом провода питания — нужно проверить его целостность.
Бывает такое, что при активации котла включается режим «Сухой ход». Такая неполадка может быть обусловлена отсутствием жидкости в паровом генераторе.