Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
75.77 +1.2 86.89 +1.43
В Челябинской области количество самозанятых может сравняться с числом ИП

В России число самозанятых сравнялось с числом индивидуальных предпринимателей. За год количество зарегистрировавшихся по новому режиму бизнесменов в стране выросло в два раза. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, в регионе за год количество самозанятых увеличилось почти в три раза и достигло 75 тысяч. Но с цифрой индивидуальных предпринимателей пока не сравнялось. Разница составляет около 10%.

«Форма регистрации деятельности в качестве самозанятых достаточно новая. Сейчас налоговые органы активно работают над тем, чтобы максимальное количество людей, которые до этого получали доход неофициально, не регистрируясь никак, становились самозанятыми. Тренеров в крупных фитнес-клубах обязали зарегистрироваться как самозанятые, иначе не разрешат работать. Налоговики работают в соцсетях по выявлению женщин, которые торты готовят. Также показатель растет за счет того, что часть бизнеса с общей системы налогообложения или других режимов переходит на режим самозанятых для того, чтобы минимизировать налоги. Хотя это достаточно опасно и неправильно», — рассуждает директор компании «Ла консалтинг» Юрий Симанков.

Некоторые эксперты разделяет опасение, что использование нового налогового режима компаниями в отношении сотрудников может привести к нежелательным последствиям.

«Стало больше льгот для самозанятых, но и больше проверок. Рост самозанятых идет в связи и с тем, что некоторые бизнесмены пользуются такой категорией, как самозанятые, в целях экономии налогов по зарплате, не принимая людей в штат, а принимая и заключая с ними договор как самозанятые. Пока еще глобальных проверок от налоговых органов нет, но, я думаю, что в ближайшее время они появятся, начнется переквалификация налоговыми органами таких взаимоотношений из гражданско-правовых в трудовые. Также предпринимателей втягивают или они сами втягиваются в какие-либо схемы, направленные на снижение налогов. Это стали пресекать налоговые органы, количество ИП стало сокращаться. Пошли в самозанятые, так как это новый режим, есть льготы. Они не задумываются о том, что существуют такие же риски, как у ИП», — прокомментировала директор аудиторской компании «Вилана» Виктория Ломовкина.

Добавим, что по мнению Юрия Симанкова, рост числа самозанятых не говорит о том, что в стране выросла бизнес-активность. Поступления в бюджет от них не перекроют потерь от закрытия малого и среднего бизнеса. По данным Федеральной налоговой службы, на 10 ноября 2019 года субъектов МСП было зарегистрировано почти 140 тысяч, через два года их количество сократилось более чем на 7 тысяч.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ