Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.64 -0.35 82.93 -0.19
Счета малого бизнеса и самозанятых Челябинской области могут ошибочно заблокировать

ЦБ России опубликовал рекомендации для коммерческих банков по борьбе с платежными инструментами — картами и электронными кошельками, используемыми незаконными онлайн-казино, финансовыми пирамидами, нелегальными форекс-дилерами, криптовалютными интернет-обменниками. Всего признаков восемь. Например, вопросы возникнут, если физические лица совершают более 30 транзакций в день или между зачислением и списанием средств прошло меньше минуты. Подозрительными считаются отсутствие платежей за коммунальные услуги, связь, различные товары, а также операции по зачислению безналичных средств между физлицами в объеме более 100 тыс. рублей в день или 1 млн рублей в месяц. Два и более признака, по новым указаниям регулятора, могут служить поводом для «противолегализационных мер». Под данной формулировкой Центробанк подразумевает блокировку операций или счетов пользователей. Есть вероятность, что эти меры могут затронуть не только теневой бизнес, но и самозанятых. Но критичного всплеска судебных рассмотрений по нововведениям быть не должно.

«Самозанятых эти меры затронуть не должны, потому что банкам рекомендуется учитывать их статус при блокировке операций. Но у банков не всегда есть такая информация, поэтому, возможно, проблемы все равно могут возникнуть. Поток дел, я не думаю, что увеличится значительно. То есть, допустим, заблокируют самозанятому операцию, он уведомит банк о том, что самозанятый, ему разблокируют операцию. Вопрос в том, что если незаконно заблокируют, и возникнут убытки и упущенные выгоды, то доказать их будет крайне сложно», — прокомментировал юрист Денис Виденский.

Однако не все южноуральцы, получающие дополнительный доход, имеют статус самозанятых, отмечает председатель совета Челябинского отделения «Опоры России» Артем Артемьев. Под угрозой могут оказаться карты парикмахеров, мастеров маникюра, репетиторов. Также заблокировать могут счета, на которые, например, поступают деньги для нужд школьных классов. Но в целом такие нововведения оцениваются предпринимательским сообществом положительно.

«Нужно вводить требования, которые достаточно аккуратно будут применяться. Мы знаем, что закон устанавливает основания для блокировки, и есть несколько рекомендаций Банка России. На практике многие банки злоупотребляют тем, что перечень оснований по блокировке открыт, и они на свое усмотрение начинают блокировать деньги. Средства физических лиц могут зависнуть в кредитных организациях, и чтобы их разблокировать, нужно приложить немало усилий. Если критерии будут введены, то, во-первых, перечень оснований должен быть закрытым, чтобы избежать самостоятельного толкования со стороны кредитных организаций. Во-вторых, должен быть простой и четкий алгоритм по разблокировке средств. В кратчайшие сроки нужно получать информацию о том, что данное физлицо никак не связано с коммерческой деятельностью. Что касается малого и среднего бизнеса, который работает официально, скорее всего, данные новшества не окажут существенного влияния на него. Однако уже сейчас многие директора МСП как физлица делают частные переводы и, соответственно, блокировка их средств тоже скажется негативно на деятельности их компаний», — рассказал Артем Артемьев.

Данная мера поможет противостоять теневым схемам, отмечают эксперты. Однако банкам придется балансировать между удобством пользователей и борьбой с мошенниками и предотвращением запрещенных операций.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ