Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Суд о передаче акций ЧЭМК государству проводят в закрытом режиме

19 февраля 2024 года Арбитражный суд Свердловской области начал рассмотрение иска Генеральной прокуратуры РФ к челябинской «Компании „Эталон“», Юрию и Людмиле Антиповым. Надзорное ведомство настаивает на передаче акций ЧЭМК, Серовского и Кузнецкого завода ферросплавов в пользу государства. Суд принял решение рассматривать дело в закрытом режиме, следует из данных в картотеке арбитража.

С ходатайством закрыть заседания выступила Генпрокуратура. Ее представитель заявил, что на слушаниях может прозвучать информация, содержащая государственную тайну. Чтобы избежать ее распространения, рассмотрение иска будет проходить без посторонних.

Первое заседание было предварительным и частично открытым. 20 февраля рассмотрение дела продолжится.

Ранее Свердловский арбитраж по искам Генпрокуратуры страны арестовал сначала акции ЧЭМК, Серовского завода ферросплавов и Кузнецких ферросплавов, а затем и акции управляющей компании этих предприятий АО «Компания „Эталон“» (принадлежит Юрию и Людмиле Антиповым).

Генпрокуратура требует передать заводы из незаконного владения в пользу Российской Федерации. В иске говорится о незаконной приватизации комбината в 1990-е годы (она прошла без разрешения правительства страны) и контроле резидентами из недружественных стран, хотя предприятия относятся к военно-промышленному комплексу. Они производят 90% всех ферросплавов в России, которые используются при изготовлении высококачественной стали для военной техники, авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений, бронебойных снарядов.

16 февраля президент РФ Владимир Путин и губернатор Алексей Текслер обсуждали вынос ЧЭМК за границы Челябинска. Глава региона сообщал, что предприятие не выполняет требований по снижению выбросов. Социальные объекты комбината — назывались бассейн и Торговый центр — собираются передать региону.

По данным Федерации профсоюзов Челябинской области, на ЧЭМК действует коллективный договор. С 1 января 2024 года заработная плата повышена на 13%, она выплачивается регулярно.

Фото: Андрей Ткаченко, медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ