Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.41 -0.14 99.49 +0.14
Росалкогольрегулирование сформирует реестр производителей пива, медовухи и сидра

О создании реестра производителей пива, медовухи и сидра объявило Росалкогольрегулирование. Чтобы попасть в список, компаниям придется проходить проверки. Ревизоры будут оценивать техническое оснащение цехов. Соответствующий законопроект уже приняла Госдума.

Новые нормы, как считает экономист Илья Данилов, призваны сделать рынок пенных напитков прозрачнее, вывести часть производителей из тени. Закон вступит в силу 1 сентября. Небольшим пивоварням к этому времени придется провести модернизацию, чтобы попасть в реестр. Расходы производителей в итоге лягут на потребителей.

«Эти нововведения требуют дополнительных вложений. Сначала вкладывается бизнес, но он эти вложения захочет вернуть, включив вложения в цену, соответственно, забрав с потребителей. Потребители находятся и так не в самом благополучном состоянии, рынок стагнирует. Когда мы столкнемся с очередным повышением цены, будут падение спроса, снижение прибыли. Бизнес попытаются это отыграть за счет скидок, чтобы не потерять покупателей. Система в настоящее время тестируется активно, есть большие технические проблемы. Большая часть необходимого оборудования, поставляется из-за рубежа. Поэтому такой длительный срок и дается, чтобы попробовать эту систему внедрить»,— рассуждает Илья Данилов.

Производители, которые зарегистрированы в Росалкогольрегулировании, ревизий не боятся. Оборудование у них регулярно проверяется. Не факт, что для включения таких предприятий в реестр визит инспекторов будет обязательным условием. Дополнительно вкладываться в переоснащение давним участникам рынка, скорее всего, не придется. Это может коснуться только новичков. Некоторые производители сомневаются, что таким образом удастся вывести из тени нелегалов.

«Не понятно на самом деле, насколько будут серый и черный рынок себя чувствовать. В отношении компаний, которые зарегистрированы в Росалькогольрегулировании, работают все принимаемые новые законы. Те, кто не зарегистрированы, к ним не имеет права прийти ни одна проверка, потому что некуда выписывать командировочные удостоверения. Это только минимум, который я называю. То есть все это перекладывается на работу полиции. Я наблюдаю, что некоторые товарищи работают годами, и никто их особо не тревожит. В бюджет они, видимо, ничего не платят»,— говорит директор Лаборатории живого пива Илья Ройтенберг.

По мнению Ильи Ройтенберга, реестр — это аналог лицензирования. В свое время власти рассматривали возможность выдачи разрешений на производство слабоалкогольных напитков. Однако отказались от этой идеи из-за того, что пиво, сидр и медовуха не входят в разряд опасных продуктов. После того, как реестр будет сформирован, власти планируют отказаться от декларирования объемов розничной продажи пенных напитков. Информация о том, сколько продукции ушло в продажу, будет поступать от пивоваров.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru