Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.59 +0.15 99.79 +0.06
Продажа ЧТПЗ и «Чурилово», заход в Челябинск «Синары»: вспоминаем самые крупные сделки 2021 года

Продолжаем анализировать события 2021 года, которые изменили экономический ландшафт Челябинской области. Год запомнился рядом крупных сделок. Большинство из них связаны с консолидацией бизнеса и поглощением южноуральских компаний федералами. К сожалению, монополизация – тренд общероссийский. Он говорит о кризисном состоянии экономики, считают эксперты.

Продажа ЧТПЗ

В марте группа ЧТПЗ (объединяла Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод) перешла под управление Трубной металлургической компанией со штаб-квартирой в Москве. ТМК владеет Дмитрий Пумпянский, президент группы «Синара». Сумма сделки составила 84,2 млрд рублей. Столько прежним владельцам челябинского завода заплатили за 86,54% акций.

К октябрю ТМК получила все 100% акций ЧТПЗ. Осенью новый собственник вывел из состава группы Первоуральский новотрубный завод и несколько сервисных компаний. Слияние ЧТПЗ и ТМК привело к появлению игрока на рынке бесшовных труб с долей около 98%. В финансовой отчетности холдинга за первое полугодие говорится об увеличении выручки на 56% — до 174,28 млрд рублей.

Новый владелец ЧТПЗ пообещал властям Челябинска и области не сворачивать социальные проекты предприятия. Один из крупных — набережная озера Смолино, реконструируемая по инициативе завода. Создание общественного пространства продолжается, в этом году открыли часть объекта. Что касается бизнес-планов, то в перспективе ЧТПЗ может принять участие в строительстве газопровода «Пакистанский поток».

ЧЭМК и ТМК строят совместный завод

Также Трубная металлургическая компания и Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) построят в городе Волжск Волгоградской области завод по производству высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих и коррозионно-стойких марок стали и сплавов.

Для реализации совместного проекта создана «Русская нержавеющая компания». Инвестиции составляют 100 млрд рублей. Инвестиционный период рассчитан на 60 месяцев. В настоящее время ведется проектная проработка и подготовка к заключению контрактов на поставку оборудования. Производственный комплекс площадью почти 100 га возведут на территории Волжского трубного завода, входящего в состав ТМК. Строительство планируют начать в первом квартале 2022 года.

«Синара» расширяет сферу влияния в Челябинске

В начале года в Челябинске запустили масштабное обновление трамвайного парка. Аукцион на поставку 30 вагонов выиграл «Торговый дом СТМ», входящий в группу «Синара». Заказ на 1 млрд рублей компания сделала на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, тем самым загрузив производство. Транспорт начал выходить в рейсы осенью. В конце года в Челябинске стартовала масштабная реконструкция трамвайных путей.

Новые трамваи в этом году получили также Магнитогорск и Златоуст. В металлургическую столицу региона по проекту «Чистый воздух» поступили 10 вагонов от УКВЗ. На эти цели из федерального бюджета выделяли 370 млн рублей. Златоуст получил пять трамваев из Ижевска, на что направили 50 млн рублей. Миасс в уходящем году за 81 млн рублей обзавелся четырьмя новыми троллейбусами производства вологодского завода.

Кроме того, для Челябинска в этом году в рамках программы «Чистый воздух» купили 157 автобусов на газомоторном топливе. Машины марок ЛиАЗ и Volgabus уже перевозят горожан. На автобусы для южноуральской столицы из федерального бюджета направляли 2 млрд рублей. Добавим, что в октябре министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области заключило с компанией «Синара — Городские Транспортные Решения Челябинск» концессионное соглашение по развитию троллейбусного парка. В региональном центре модернизируют существующую контактную сеть, два депо и энергохозяйство, а также обновят 168 троллейбусов. 40 из них поступят в Челябинск уже в 2022 году.

Завьялиха и Каменный цветок

Победителем аукциона по продаже имущества гостиничного комплекса «Каменный цветок», в 2020 году признанного банкротом, стал горнолыжный курорт «Солнечная долина».

До этого торги четыре раза признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Продажа имущества проходит в рамках банкротства МУПа. «Каменный цветок» находится рядом с ЗАТО Трехгорный. Гостиничный комплекс состоит из четырех отелей, ресторана и кафе, кинозала, бани, туалета, пункта проката и гаража. На территории также находится небольшая гора, где начинающие горнолыжники могут обучаться катанию. В январе этого Bfm74.ru сообщал, что в гостиничном комплексе открыт только первый корпус. Он отапливается за счет работающего ГЛК «Завьялиха». Остальные здания закрыты, мебели в них нет, она продана. В помещениях нужно провести ремонт.

Гостиничный комплекс «Каменный цветок» является сервис-спутником горнолыжного курорта «Завьялиха». На этот объект также давно не могут найти инвестора. Вхождение в проект «Солнечной долины» инициировал экономический блок правительства Челябинской области.

Развитие «Завьялихи» планируется осуществлять на условиях государственно-частного партнерства. Очередной аукцион по продаже имущества ГЛК объявили в конце года. Победителя определят только в 2022 году. Минэкономразвития Челябинской области совместно с администрацией Трехгорного городского округа прорабатывают инвестиционное предложение, которое предусматривает передачу «Завьялихи» инвестору при вложении им в развитие курорта 1-1,5 млрд рублей.

Продажа сети медцентров «Лотос»

ООО «Медицинский центр „Лотос“» (ранее полностью принадлежало семье известного челябинского предпринимателя Сергея Вайнштейна и ее партнерам) продало 50% доли в уставном капитале АО «Генериум». Компания зарегистрирована во Владимирской области. Одним из акционеров считаются структуры, возможно, близкие к миллиардеру Виктору Харитонину (45-е место в списке Forbes). Информация о сделке опубликована в базе ЕГРЮЛ.

Оставшиеся доли в уставном капитале «Лотоса» распределили между старшей дочерью Сергея Вайнштейна Александрой Вайнштейн (44,25%) и женой экс-директора сети Евгения Дорохова Екатериной Дороховой (5,75%).

АО «Генериум» является одним из крупнейших производителей фармацевтических препаратов в России. Учредителями числятся три кипрские компании. В марте «Генериум» начал производить вакцину «Спутник V». Это один из четырех производителей в России. С июля компания обещала выпускать до 20 млн доз вакцины в месяц. Таким образом, годовой объем производства должен был приблизиться к 200—300 млн доз. Кроме того, компания производит тесты для определения наличия COVID-19, сказано на сайте компании.

Продажа агрокомплекса «Чурилово»

ООО «ТТР холдинг» (структура федеральной группы компаний «Рост») купило агрокомплекс «Чурилово», зарегистрированный в Челябинской области.

ГК «Рост» принадлежит Сергею Рукину. Управляющая компания «ТТР холдинг» зарегистрирована в Санкт-Петербурге. «Рост» управляет теплицами в Подмосковье, Брянской, Тюменской и Ростовской областях, строит комплексы в Нижегородской и Тамбовской областях. Дочерние компании также есть в ХМАО, Ленинградской области, Хабаровском и Красноярском краях. К 2022 году группа планировала увеличить площади выращивания овощей до 300 га.

Прошлой зимой в агрокомплексе «Чурилово» были финансовые проблемы. Работникам задерживали зарплату. В апреле компания выплатила почти 500 сотрудникам 15 млн рублей только после вмешательства прокуратуры. Ранее в «Чурилово» уже заявляли о финансовых сложностях. В ноябре прошлого года налоговая инспекция подавала заявление о банкротстве предприятия из-за долга в 31,5 млн рублей. В декабре дело было закрыто, потому что агрокомплекс рассчитался с ФНС. В «Чурилово» отмечали, что финансовое состояние агрокомплекса ухудшилось в период «коронакризиса».

Базовый перевозчик

Международный аэропорт Челябинска имени И. В. Курчатова 29 апреля принял самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Red Wings. Этот борт стал первым, базирующимся в воздушной гавани столицы Южного Урала. Благодаря появлению базового перевозчика челябинский аэропорт теперь предлагает перелеты в разные города России.

В этом году жители региона смогли слетать в Геленджик, Калининград, Махачкалу, Мурманск, Норильск, Сургут, Ханты-Мансийск, Астрахань, Новый Уренгой, Пермь, Уфу, Минеральные Воды и Екатеринбург (последние два рейса были из Магнитогорска). В январе 2022 года начнутся полеты в Волгоград, Казань, Красноярск и Самару. Кроме того, Red Wings продолжит выполнение рейсов в Мурманск, Норильск, Сургут, Уфу и Ханты-Мансийск. Всего же в 2022 году из аэропортов Челябинска и Магнитогорска (воздушную гавань металлургической столицы региона, кстати, в этом году продали) планируется запустить 32 субсидируемых и коммерческих маршрута. Для этого Red Wings пригонит на базирование еще два-три самолета.

Кроме направлений по России, перевозчик планирует летать и за границу. Так, под конец года Росавиация согласовала рейсы из Челябинска в Минск (Республика Беларусь). Приход базовой авиакомпании совпал с завершением реконструкции аэропорта. В конце мая открылся терминал международных воздушных линий. Там увеличили число кабин паспортного контроля и провели техническое перевооружение.

Аэропорт Магнитогорска

На электронной площадке Российского аукционного дома продали 100% акций АО «Международный аэропорт Магнитогорска». За право владения авиапредприятием на торгах боролись шесть участников. Победителем признано АО «Ретранс» (Екатеринбург). Компания в результате аукциона повысила начальную цену лота почти в девять раз — до 999,9 млн рублей. Информация опубликована на сайте торговой площадки.

На покупку аэропорта Магнитогорска претендовали 11 компаний. Заявки пяти участников отклонила комиссия (ООО «Инвестцентр», ООО «Аэропроект сервис», предприниматели Артем Руди, Олег Супчук и Павел Скопин). Остальные шесть компаний боролись за победу в течение семи часов. Было сделано 886 шагов на повышение стоимости в 1 млн рублей каждый. «Ретранс» предложил самую высокую цену сделки. Договор заключат в течение пяти дней. Ранее эксперты называли наиболее вероятным покупателем «Новапорт», который владеет челябинским аэропортом.

Совместное предприятие «Аэропорты большой страны» аэропортовых холдингов «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт» Романа Троценко подало заявку в Федеральную антимонопольную службу о покупке акций международного аэропорта Магнитогорска. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании «Аэропорты регионов». Эта организация через АО «Ретранс» (Екатеринбург) владеет воздушной гаванью Магнитогорска с июня. Холдинг купил аэропорт за 1 млрд рублей. Ранее он находился в федеральной собственности.

«Аэропорты регионов» владеют аэропортами восьми городов, в том числе Кольцово (Екатеринбург) и недавно открытым Ремезов (Тобольск). В «Новапорт» входят аэропорты 21 города, в том числе челябинский Курчатов и тюменский Рощино. В совместное предприятие этих холдингов (создано в 2020 году, компаниям принадлежит по 50% акций) включены аэропорты Благовещенска, Магадана, Оренбурга и Орска. Кроме Магнитогорска, в СП может войти воздушная гавань Элисты. Заявка по этому объекту так же подана в ФАС. «Аэропорты большой страны» планируют объединить сначала 10 аэропортов, потом — 50.

«Ситно» продали магазины «Пятерочке»

Сеть продуктовых магазинов «Пятерочка» заключила договор с южноуральским агрохолдингом «Ситно» о покупке 17 фирменных торговых точек компании в Магнитогорске и Нагайбакском районе. В них появятся точки федерального ритейлера. Общая площадь размещения составит 5,9 тыс. кв. м.

Обслуживанием новых точек будет заниматься распределительный центр X5, расположенный в Челябинске. Часть сотрудников региональной сети «Ситно» может перейти на работу под управлением X5. По данным «Ситно», в новых «Пятерочках» будет представлен широкий ассортимент продукции компании.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ