Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.44 +0.09 99.9 +0.34
Челябинский производитель муки и макарон в пять раз увеличит поставки продукции в Китай

В Челябинске с рабочим визитом находится генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Цуй Шаочунь. Он уже провел встречи с китайскими студентами в ЮУрГУ и с губернатором Челябинской области. Затем Цуй Шаочунь посетил предприятие «Макфа», где познакомился с производством макаронных изделий и работой исследовательского центра. Представитель Китая пригласил компанию принять участие в выставках, а предприятие намерено увеличить поставки своей продукции в КНР, сообщает корреспондент сайта Bfm74.ru.


«Макфа» вместе с объединением «Союзпищепром» и компанией «Ресурс» являются основными предприятиями-экспортерами продуктов питания в Китай, отмечают в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В 2022 году экспорт пшеничной и ржано-пшеничной муки в денежном выражении вырос в 3,9 раза (плюс 0,4 млн долларов по сравнению с 2021-м), а в весе — на 32%. Поставки макарон в Китай в деньгах увеличились в 13,6 раза — до 0,2 млн долларов, по весу — до 0,2 тыс. тонн.

«Мы постоянно работаем над развитием экспорта. Китай является стратегическим партнером. Это большой рынок. Очень приятно было приветствовать гостей. Мы познакомились с коллегами, дальше будем с ними работать, чтобы увеличить наши продажи в Китае. Мы поставляем туда в основном фасованную муку. Люди ее знают, особенно на севере. Были ограничения из-за ковида. Мы понимаем, что можем работать лучше, нарастить поставки макарон. Надеемся, что в следующие пять лет увеличим экспорт в Китай в пять раз. Сейчас оборот с Китаем у нас около 200 миллионов рублей»,— прокомментировал управляющий компании «Макфа» Антон Белоусов.


Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь во время визита на «Макфу» посетил исследовательский центр компании. Там изучают состояние зерна, муки, теста и готовой продукции. Специалисты следят за тем, чтобы все это соответствовало нормам. Китайского гостя удивила не только работа лаборатории, но и количество потребления «Макфой» зерна — 250 тыс. тонн зерна или 25% общероссийского объема.


Далее Цуй Шаочунь осмотрел макаронный цех, где увидел процесс изготовления этой продукции. Производство автоматизированное, но рабочие следят за оборудованием и выходящими с конвейера упаковками с макаронами. Китайскому гостю презентовали всю продукцию, которую выпускает «Макфа» — это крупы и хлопья. Генеральный консул пригласил «Макфу» и сельскохозяйственные предприятия Челябинской области принять участие в крупной международной выставке в Шанхае в ноябре. Ранее — в августе — в Чанчуне (провинция Гирин) пройдет специализированная сельскохозяйственная выставка. Цуй Шаочунь отметил, что эти мероприятия помогут сделать челябинскую продукцию еще более популярными.

«Мы заинтересованы в работе с Китаем. Для нас это перспективное направление, большой рынок по сбыту. Челябинская область занимает лидирующие позиции по России в производстве макарон. Производим 1/5 всех макарон в РФ — 20% рынка закрываем. Качество отличное, используются исключительно твердые сорта пшеницы. Нам не стыдно показать свою продукцию. С удовольствием посетим выставки»,— отметила замминистра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова.


По данным регионального Минсельхоза, в 2022 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» несколько компаний, в том числе упомянутые «Макфа», «Ресурс» и «Союзпищепром», получили федеральные субсидии для компенсации части затрат на перевозку продукции. Общий объем господдержки составил более 62,8 млн рублей. Кроме того, «Макфа» и «Ресурс» получили субсидии на сумму 2,3 млн рублей на сертификацию своей продукции для экспорта. Господдержкой на продвижение изделий в минувшем году воспользовались «Союзпищепром» и «Макфа».


Добавим, что в 2022 году объем экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай из Челябинской области составил 150,4 млн долларов. В этом году регион планирует нарастить поставки до 164 млн долларов — макароны, мука, крупы, кондитерские изделия, семена льна. В КНР любят долгосрочные контракты и закупают товары в больших объемах. Ограничения экспорта были связаны с пандемией коронавируса. Сейчас Китай начал открываться, и многие компании наращивают экспортные поставки. Из-за большого объема возникли сложности с логистикой, но их решают с поддержкой федерального Минсельхоза. Кроме того, существуют заградительные пошлины на некоторые виды сельхозпродукции — 65% на пшеничную муку, 10% на овсяные хлопья. Предлагается проработать с Минсельхозом РФ отмену этих пошлин на фасованную муку весом один и два килограмма.

Фото: Bfm74.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE