Бары и рестораны обяжут передавать данные о каждой порции проданного крепкого алкоголя в Единую государственную информационную систему (ЕГАИС) не с 1 сентября этого года, а с 1 марта 2024 года. Участники рынка оказались не готовы к переменам. После письма омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Сергея Миронова Росалкогольрегулирование разрешило рестораторам несколько месяцев работать по старой схеме. Как изменения скажутся на работе челябинского бизнеса, выяснил корреспондент Bfm74.ru.
Речь идет о поправках в закон 108-ФЗ. Если раньше бары и рестораны передавали в ЕГАИС информацию о каждой проданной бутылке, то нововведения предполагают передачу сведений о каждой проданной порции крепкого алкоголя в миллилитрах.
Росалкогольрегулирование обнародовало информацию о переносе срока введения новых мер. Объяснив это неготовностью учетных систем организаций, продающих крепкий алкоголь в розницу. На этот фактор в письме к РАР обратил внимание омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов, уточняют «Ведомости».
Сергей Миронов сообщал, что технически невозможно предоставить данные за отпуск каждой порции алкоголя в миллилитрах, например, в случае с коктейлями. Сейчас бары и рестораны даже при продаже одной порции должны «списывать» всю бутылку через систему ЕГАИС. Заведения общепита не смогут пробивать чеки с актуальными данными о проданных напитках. Это приведет к закрытию рюмочных, которые специализируются на настойках. На ресторанный бизнес может лечь «непомерная финансовая нагрузка», пишет издание со ссылкой на письмо Миронова.
Изменения потребуют перенастройки работы бара, добавят нагрузку на барменов и увеличат время на обслуживание заказа, рассказал владелец бара «ФортеПьяно» Сергей Ефимов. Он также сослался на письмо Сергея Миронова, согласно которому программное обеспечение в баре требует доработки. Пока рестораторам дали возможность «отчитываться по-старому».
«Мы пока все это изучим, подумаем, как сделать. Мы здесь больше привязаны к программному обеспечению. Они (Росалкогольрегулирование, — прим. автора) должны предложить свое решение, как это делать. Мы им уже будем пользоваться. Для потребителей цены не изменятся. Однако время обслуживания заказа увеличится. В комфорте гости, конечно, чуть-чуть потеряют», — рассказал Сергей Миронов.
Собственница заведений Boris bar, «Гринери», Envy, рыбного ресторана на ГЛЦ «Солнечная Долина» Татьяна Мизюрина сообщила, что заведения находятся в процессе установки необходимого программного обеспечения. Затраты, по ее словам, будут зависеть непосредственно от проекта и программы.
«Я не думаю, что они будут критичные в рамках работы проектов. Если это будут разовые затраты на установку, то есть расходная часть постоянно увеличиваться не будет, то ценовая политика заведений останется прежней», — уточнила Татьяна Мизюрина.
Добавим, помимо передачи сведений в ЕГАИС, бизнес должен будет печатать в чеке для потребителей QR-код с информацией о крепком алкоголе.