Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
61.07 +0.32 63.39 +0.09
Челябинский мясоперерабатывающий завод «Вюрст» продали с торгов за 49 млн рублей

Производственный комплекс челябинского мясоперерабатывающего завода «Вюрст», в феврале этого года признанного банкротом, с третьей попытки продали на аукционе. Победителем торгов стал предприниматель Виктор Помогаев из Перми. При начальной стоимости предприятия в 47 млн рублей он предложил 49,39 млн. Информация об этом опубликована на Федресурсе.

В лот входили 17 производственных, бытовых и административных зданий (убойный пункт, овощехранилище, склады и т. п.), два сооружения, недостроенный цех, право аренды земельного участка до 29 мая 2027 года, различное оборудование. Все это имущество находится в Челябинске на улице Радонежской, 10 и 12а.

Помогаев Виктор Анатольевич зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в сентябре 2014 года. Среди сфер деятельности — обработка отходов бумаги и картона, производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей, розничная торговля мясом и мясными продуктами, овощами и фруктами. Кроме того, бизнесмен является учредителем пермских компаний «Уфпг» (отходы неметаллические, вторичное сырье), «Сеуслаб» (программное обеспечение), «ИТО» (хозяйственные товары, товары широкого потребления), «ПМФ» (мебель для дома, офиса).

Два предыдущих аукциона по продаже имущества «Вюрста» признавали несостоявшимися из-за недостаточного количества участников. Интересно, что первые торги проводились с начальной ценой 50 млн рублей, а вторые — 52,27 млн.

ЧМПЗ «Вюрст» в 1993 году основал челябинский бизнесмен Павел Вибе. Ему также принадлежали компании на площадях бывшего завода «Калибр» в Челябинске, предприятия в Подмосковье, Калмыкии и ХМАО. В 2005-2006 годах Павел Вибе был заместителем губернатора Иркутской области. С 2011 года кредиторы начали требовать с него деньги. В 2016-м бизнесмен стал банкротом, его объявляли в федеральный розыск. В 2018 году Павла Вибе арестовали по уголовному делу о мошенничестве на 61 млн рублей. В феврале 2020 года Тушинский районный суд Москвы признал его виновным и приговорил к пяти годам колонии в Копейске.

В 2000-х «Вюрстом» владел уроженец Кабардино-Балкарии Виктор Воропаев — собственник челябинских компаний по выпуску техники, продажи ювелирных украшений и продуктов питания. В конце 2009 года мясоперерабатывающий завод обратился в суд с иском о собственном банкротстве. В 2010-м было введено конкурсное управление. Потом произошла смена ООО на «Торговый дом «Лазурное».

В конце 2019 года юридическое лицо снова реорганизовали. К ТД «Лазурное» присоединили компанию «Иркутск плаза». Ее владельцем является Заурбек Касимов. Он же в октябре 2019 года стал собственником «Вюрста» (название после объединения вернули), а с июля по декабрь того же года был директором завода. Все годы работы предприятие выпускало колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты, в том числе по заказу социальных учреждений. По данным базы «СБИС», с 2017 по 2021 годы ЧМПЗ был убыточным. Наибольшие потери произошли в 2018-м — 49,3 млн рублей.

В начале 2021 года завод подал заявление о банкротстве. В марте в компании ввели наблюдение. Несостоятельным предприятие признал Арбитражный суд Челябинской области в конце февраля 2022 года. Конкурсное производство открыли в марте. В списке кредиторов несколько десятков компаний, в том числе «Иркутск плаза». Общая сумма требований составляет более 175 млн рублей.

Фото: Дмитрий Сопильняк, ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ