Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
59.83 -1.04 58.94 -1.27
ВВП России к 2030 году вырастет на 17% — прогноз Минэкономразвития

К 2030 году внутренний валовой продукт России на 17% превысит показатель 2021-го, а реальные доходы населения страны вырастут на 20%. Это возможно при реализации сценария развития «ускоренная адаптация», пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Минэкономразвития РФ и профильные ведомства разработали три сценария развития ситуации: инерционный, стрессовый и целевой. Первый предполагает глубокий провал в 2022–2023 годах и снижение потенциальных темпов роста. При стрессовом происходит одновременное ухудшение состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления. Целевой сценарий является оптимистичным, его назвали «ускоренная адаптация». При его реализации к 2030 году сократится количество экспортно-ориентированных отраслей экономики, но увеличатся доли обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.

«Прогноз министра экономического развития Максима Решетникова появился не на пустом месте. Все мы прекрасно понимаем, что после 24 февраля 2022 года наша страна и экономика оказались в новых реалиях. Но государство не сидело, сложа руки: как на федеральном, так и на региональном уровнях власти уверенно реагировали на вызовы. Поэтому, чтобы добиться тех целей, о которых говорит министр экономики РФ, нашей стране просто нужно идти по ранее обозначенному пути», — комментирует челябинский политолог Александр Мельников.

Обеспечить рост ВВП призвана новая социально-экономическая программа. Она включает несколько направлений: развитие транспортно-логистической инфраструктуры под новые потребности в экспорте и импорте; поддержка проектов импортозамещения; обеспечение технологической самостоятельности; цифровизация; поддержка частной инвестиционной активности; обеспечение достаточных финансовых ресурсов для перенастройки экономики; повышение гибкости рынка труда; развитие предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос: жилье и ЖКХ, культура, досуг, спорт; развитие социальной сферы; региональное развитие; развитие интеграции в ЕАЭС и сотрудничества со странами-партнерами.

По словам Александра Мельникова, для развития внутренней инфраструктуры и появления дополнительных рабочих мест в России нужно запустить «большую стройку». В качестве примера он привел строительство метротрамвая в Челябинске — этот проект соответствует вектору развития страны.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ