Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $ 0
66.08 +0.12 74.29 -0.28
/ Все 16 кандидатов на пост мэра Челябинска допущены ко второму этапу конкурса

На совещании проверили заявки, сверили данные всех кандидатов, а также определились с регламентом. Следующий этап конкурса состоится 22 февраля: кандидаты ответят на вопросы комиссии, которые будут посвящены знаниям конституции, законодательства местного самоуправления, законов о бюджете и противодействии коррупции. Также претенденты на пост представят свои программы, как они видят развитие Челябинска. После депутатам гордумы Челябинска представят двух и более кандидатов, из которых нужно будет выбрать главу города. Его назовут 26 числа.

По словам председателя комиссии по выборам мэра Челябинска вице-губернатор Евгения Голицына, предпочтения будут на стороне кандидатов с традиционными программами.

«Мне кажется, тут революция вряд ли возможна, потому что мы действуем все в рамках бюджетного законодательства, и Челябинск готовится к проведению саммитов ШОС и БРИКС, поэтому задача главы на краткосрочный период это, как минимум, подготовить город достойно, чтобы те гости, которые будут на саммите присутствовать, чтобы наш город сохранился в их памяти как город, в который можно приезжать», — прокомментировал Голицын.

В числе претендентов врио главы города, 58-летний Владимир Елистратов, глава Ленинского района, 45-летний Александр Орел, несколько юристов, инженер, а также 31-летний проводник пассажирского вагона Найим Бабаев. Все допущены до следующего этапа, что говорит о желании сделать выборы прозрачными и демократичными.

«Сегодня на самом мероприятии был, в общем-то, такой аншлаг средств массовой информации, всем дали возможность максимально оперативно подробно осветить. Дальше помогли всем кандидатам, даже не кандидатам, а гражданам, изъявившим желание стать кандидатами, и тем, у кого были какие-то уязвимые места с точки зрения подачи документов, помогли им юридически оформить. Дальше та же ставка на открытость, на демократичность в том, что 22 февраля на очередном заседании, где будут заслушивать программы кандидатов, принято решение, что для журналистов они будут транслироваться. То есть, мы видим максимальную попытку провести процедуру таким образом, чтобы тот новый мэр, кто им станет, был абсолютно легитимным», — рассуждает политолог Александр Мельников.

На демократичность указывает и регистрация двух кандидатов Василия Московца и Бориса Золоторевского, в отношении которых возбуждены уголовные дела. По словам председателя конкурсной комиссии Евгения Голицына, само по себе это обстоятельство не повод для отказа, поэтому кандидатов будут рассматривать на общих основаниях. Однако в дальнейшем новый глава Челябинска обязан получить допуск к гостайне, что невозможно для подследственных и судимых по некоторым уголовным статьям.

Фото: world.lib.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы