Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
61.42 +0.05 62.36 -0.15
Владимиру Путину предложили поддержать корректировку акциза на жидкую сталь

На совещании у президента России Владимира Путина по вопросам развития металлургического комплекса обсуждался вопрос изменения акциза на жидкую сталь. Этот налог был введен в начале прошлого года для изъятия сверхдоходов у металлургов. Глава государства отметил, что ограничения на работу отечественных сталеваров — это проявление недобросовестной конкуренции и попытка западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии. Экспорт отечественных сталеваров во втором квартале этого года сократился на 20%.

«Наблюдается существенный спад внутреннего потребления. В результате загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93% до 80%. Это не самый плохой уровень, но по отдельным заводам ситуация хуже. Сложнее других приходится Магнитке — у них загрузка 62%, у „Северстали“ — 72%, они выпускают листовой прокат. По нему наблюдается наибольшее сжатие спроса. В июне — июле у ряда компаний черной металлургии зафиксирована отрицательная рентабельность. Это касается НЛМК, ММК, „Тула-сталь“, „Новосталь-М“, ПМХ. Но надо отдать должное руководству предприятий, которые в краткосрочной перспективе планируют сохранить рабочие места. Накопленный запас прочности не бесконечен, поэтому нам нужно оперативно поддерживать отрасль», — рассказывает глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров.

Глава федерального министерства промышленности и торговли отметил, что необходимо снизить фискальную нагрузку, которую ввели в прошлом году на волне сверхдоходов. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Денис Мантуров попросил президента поддержать инициативу по корректировке акциза на жидкую сталь. По сути, сегодня он стал налогом не на доходы, а на оборотный налог, которого раньше в отрасли не было.


Ранее вопрос об отмене акциза неоднократно поднимал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В условиях падения рентабельности металлургических предприятий он выступал за корректировку налоговой политики в пользу промышленников. Вопрос о пересмотре акциза рассматривался и в ходе совещания под председательством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко во время ее визита в Магнитогорск. Тогда были обозначены основные риски для металлургических предприятий, такие как снижение загрузки мощностей и перевод работников на неполный рабочий день.

«Прошедшее совещание у Владимира Путина говорит о том, насколько действительно важна отрасль для страны в целом и насколько эта проблематика в фокусе внимания и у президента, и у правительства. Для регионов, которые традиционно гордятся своей металлургией, как Челябинская область, возникшие сложности являются серьезными. Именно поэтому Алексей Текслер последовательно лоббировал изменения налоговых режимов для металлургической отрасли, в частности, уменьшение фискальной нагрузки, акциза на жидкую сталь, который был введен совсем недавно, 1 января текущего года, когда международная, финансовая конъюнктура была принципиально другой. Тот факт, что губернаторский корпус активно защищает своих производителей и то, что его слышат на уровне президента, правительства, — хороший знак», — комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Для поддержки отрасли Минфину России совместно с Минпромторгом страны дано поручение проработать механизм закупки продукции металлургического комплекса в госрезерв, чтобы затем использовать для интервенций на рынке в случае роста цен, а также для восстановления инфраструктуры на Донбассе.

Фото: kremlin.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE