Подписывайтесь
/ Владимир Елистратов покинул пост главы Челябинска
Послушать
На внеочередной сессии депутаты Гордумы приняли его отставку. Все 43 человека проголосовали "за". Ни одного воздержавшегося, ни одного против. Елистратов поблагодарил коллег за работу и в спешке покинул зал заседаний. Его решение об отставке было согласовано с главой области и администрацией президента.

«Я считаю, что назрели изменения. И эти изменения необходимы. Я считаю, что нет доверия жителей города к главе города. Необходимы быстрые качественные решения по всем направлениям. Владимир Алексеевич человек из прежней команды. Мне кажется, что необходимо перезагрузить администрацию города Челябинска для решения насущных проблем. Поэтому я предложил Владимиру Алексеевичу написать заявление. Это было совместное решение. Надо признать, что он согласился с тем, что не совсем есть контакт, понимание между нами», - говорит Алексей Текслер.
Исполнять обязанности мэра Челябинска будет Наталья Котова. Это предложение депутаты также поддержали единогласно. Ранее Котова занимала кресло первого заместителя главы города. Ожидается, что до сентября она будет совмещать две должности. Через десять дней Наталья Котова пообещала провести первую пресс-конференцию и ответить на все вопросы. А пока только кратко рассказала о своих первых шагах в новой должности.

«Несколько лет мы с вами наблюдаем некоторое торможение в развитии города Челябинска. Наверное, согласитесь все. В настоящий момент нас поддержал Алексей Леонидович Текслер. Мы обладаем достаточными ресурсами, финансовыми средствами для того, чтобы начать благоустройство районов города Челябинска. В самое ближайшее время мы готовы создать рабочие группы по обсуждению концепции паркового пространства, развития транспорта, развития дорожного хозяйства. С привлечением экспертов, конструктивных представителей общественных организаций, жителей города. В августе мы опубликуем проект генерального плана на ближайшие 20 лет и в течение месяца мы готовым принять все пожелания жителей города, экспертов градостроительной отрасли для того, чтобы были высказаны все замечания. Я надеюсь, что они будут конструктивные и все учтены для развития города Челябинск», - отмечает Наталья Котова.

Владимир Елистратов стал главой Челябинска в ноябре после ухода Евгения Тефтелева. На этот раз сценарий отставки практически повторился. Разве что руководитель депутатской фракции КПРФ в челябинской думе Константин Нациевский попытался поднять вопрос о возвращении прямых выборов мэра, но председатель городского парламента Станислав Мошаров его остановил. Все происходящее сейчас вполне ожидаемая и предсказуемая история, считает политолог Андрей Лавров.

«Елистратов избирался для работы в условиях предыдущего губернаторства. Текслер установил совершенно другие критерии. Елистратову была предоставлена возможность ознакомиться и справиться, перестроиться под эти критерии. Он этого не сделал. Тоже совершенно ожидаемое решение о назначении Котовой. Мне кажется, что она вполне может остаться, но то, что у неё будут серьёзные соперники, это очевидно. Я думаю, что речь идет о местных людях. В принципе, вполне рассматриваемый - это Сергей Овчинников. Какие-то претензии есть и могут быть вполне обоснованные и у Мошарова. Будет решать следующая Дума», - убежден Лавров.
Действующая гордума не может назначить конкурс на замещение должности главы города, поскольку ей осталось работать меньше полугода. Новый состав сформируют после сентябрьских выборов в райсоветы, и уже он не позднее 30 октября объявит о процедуре. Заявиться на конкурс смогут все желающие.
Фото: news-r.ru / kommersant.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ