Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.78 -0.08 83.33 +0.33
В нацпроект «Производительность труда» внесены предложенные Челябинской областью изменения

В марте этого года губернатор Челябинской области Алексей Текслер на проходившем под его председательством заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы» выступил с несколькими предложениями по обновлению национального проекта «Производительность труда». Среди идей главы Южного Урала — сохранение минимального объема выручки предприятий для участия в нацпроекте на уровне 400 млн рублей, а также исключение критерия отбора по ограничению доли участия иностранного капитала.

Министерство экономического развития России вынесло на рассмотрение проектного комитета нацпроекта во главе с первым заместителем председателя правительства РФ Андреем Белоусовым идеи от регионов. Первое предложение Челябинской области принято без корректировки. Второе также учли, но с правкой. Допустимая доля иностранного участия в капитале компании, подключающейся к нацпроекту, увеличена вдвое — с 25 до 50%.

«Наш регион всегда активно участвует в федеральной повестке, в обсуждении и принятии важнейших социально-экономических решений. Что касается нацпроекта „Производительность труда“, Челябинская область входит в десятку лучших индустриальных регионов страны по показателям, которые он оценивает. Мы успешно выполняем поручение президента, данное в его рамках, — добиваться ежегодного пятипроцентного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях-участниках. А это на данный момент уже 62 производителя. Поэтому так важно, что к нашему мнению прислушиваются», — прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.
В нацпроект внесено еще одно важное изменение. Его участниками теперь могут стать предприятия торговли. Принципы бережливого производства помогут таким организациям устранить одну из ключевых проблем отрасли — снизить торговые надбавки (могут составлять от 20% до 50%) через выстраивание правильной логистики, корректную работу с запасами и оборотными средствами. Если производитель не будет тратить деньги на изготовление и содержание излишек, себестоимость продукции снизится. Поставщик также сможет сэкономить. В итоге товар поступит в розницу по доступной цене. Две южноуральские торговые компании уже подали заявки на участие в нацпроекте «Производительность труда».

Отметим, что в Челябинской области за меры по повышению производительности труда отвечает региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Реализацией мероприятий нацпроекта на предприятиях занимается местный Фонд развития промышленности, при котором создан Региональный центр компетенций.

Фото: Фонд развития промышленности Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ