Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
73.95 -0.12 86.81 +0.03
В Челябинской области увеличат ввод жилья в эксплуатацию

Губернатор Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов по вопросу реализации в Челябинской области проектов комплексного развития территории отметил, что перед регионом стоят амбициозные задачи по увеличению ввода комфортного жилья. В текущем году сдать в эксплуатацию нужно не менее 1,67 млн кв. м жилья. К 2030 году следует выйти на уровень не менее 2,8 млн кв. м. Реализовать такие объемы строительства поможет закон о комплексном развитии территории. Сейчас в регионе принята вся нормативная база и определены условия реализации проектов КРТ, поэтому все муниципалитеты могут начинать работу без дополнительной документации. Жилье при этом должно быть качественным, современным и комфортным для южноуральцев.

«Основная задача — это использовать те возможности, которые дают изменения в градостроительный кодекс. КРТ — инструмент, механизм, который позволит больше построить комфортного жилья, решить проблему ветхо-аварийного жилья, перезагрузить морально и физически устаревшие застроенные площадки, превратить их в благоустроенные современные микрорайоны. И, что важно, благодаря этим изменениям мы так же сможем сократить срок прохождения от принятия решения по развитию территорий до начала строительства нового жилья», — заявил Алексей Текслер.

Под комплексное развитие территорий могут попасть районы жилой и нежилой застройки. Попасть в проект есть возможность и у незастроенных территорий, владельцы которых сами выступят с инициативой по проведению КРТ.

«Процедура непростая, она определена федеральным законом. К примеру, стандартная процедура по КРТ жилой застройки предусматривает сначала решение по реализации КРТ, согласование этого предложения с минстроем, опубликование документа, чтобы с ним в открытом доступе ознакомиться. После этого наступает процедура голосования граждан — собственников, проживающих на территории, на которой планируется реализовать проект КРТ. Если оно состоялось, то готовятся документы территориального планирования, после этого проводятся процедуры по определению исполнителя работ, заключается контракт, затем уже начинается реализация КРТ», — пояснил заместитель губернатора Сергей Шаль.

В Челябинске сейчас планируется реализовать 10 проектов, три из которых находятся в высокой степени готовности — это застройки в Калининском, Советском и Ленинском районах, отметил губернатор. В Озерске участков под комплексное развитие территории семь, в Магнитогорске — шесть. В Копейске, Златоусте, Кыштыме, Снежинске, Чебаркуле, Трехгорном, Миассе и Ашинском районе их количество варьируется от одного до четырех. В Сосновском районе ряд застройщиков планируют реализовать проекты в рамках комплексного развития территории по инициативе правообладателей.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ