Подписывайтесь
В Челябинской области проведут масштабную реновацию

Законопроект о комплексном развитии территорий рассматривает Законодательное собрание Челябинской области. Документ позволит местным властям выполнять снос и реконструкцию многоквартирных домов и нежилых зданий, причем не только ветхо-аварийных, по упрощенной схеме. На месте прежних построек застройщики смогут возводить дома большой этажности и проводить благоустройство — разбивать скверы, сооружать культурные и спортивные площадки. Процесс работ, вероятно, будет контролировать министерство строительства Челябинской области.

«Аварийными дома признаются, когда уже сложился конструктив. „Хрущевка“ аварийной точно признана не будет. Она надежная, имеет всю инфраструктуру. Под комплексное развитие можно изымать объекты, где степень износа основных конструктивных элементов до 60%. Если говорить о домах до 4 этажей — то это 55% износа. Можно изымать дома до 1980 года постройки. Плюс дома, где нет одного или нескольких обеспечений — централизованного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения», — прокомментировал вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль.
Законопроект уже получил одобрение комитета заксобрания по строительной политике. Документ упрощает выкуп объектов на территории, где планируется застройка. Сейчас эта процедура происходит либо по договоренности с собственниками, либо по решению суда, которое может затянуться на несколько месяцев и не принести результата. Кроме того, комплексное развитие территорий можно осуществлять без внесения в генплан. Крупные застройщики региона считают, что принять закон необходимо, так как он действительно облегчает процедуру строительства.

«Это движение в правильном направлении. Глава десятая градостроительного кодекса еще в декабре появилась. Она про вовлечение в оборот участков с ветхо-аварийным жильем или застройкой, несоответствующей современным стандартам. Раньше застройщик был один на один с собственниками тех или иных строений. В России есть ряд проектов, где, условно говоря, красота неописуемая, а посередине какой-нибудь гараж или домик. Это значит, что не договорились. Сейчас появляется механизм, по которому возникает принцип большинства. Жители или собственники территории под реновацию, условно говоря, проголосовали большинством, и потом через механизм компенсации произойдет предоставление нового жилья. Понятный порядок реновации повышает интерес для инвесторов. Наверное, многое будет зависеть от подзаконных актов, которые будут приниматься на уровне субъектов, муниципалитетов. В случае с Челябинском, где стоимость метра относительно невысока, региональная реновация предполагается на деньги инвесторов. Это будет больше всего актуально по отношению к промышленным и слабо застроенным территориям, где не столь высокая текущая плотность, которая требует расселения или компенсаций», — отметил генеральный директор строительной компании «Легион» Сергей Пахомов.
Новый законопроект будет выгоден не только застройщикам, но и жителям ветхо-аварийного жилья.

«Обычно проблемы возникали с незначительным количеством собственников жилых помещений. Как правило, это собственники, у которых уже имелось какое-то стороннее жилье. Они жили в неплохих условиях, а квартира, находящаяся в аварийном доме, была как некая инвестиционная составляющая. И, конечно, они готовы были выставить запредельные условия, которые не могли быть выполнены застройщиком, либо могли, но в очень ограниченном количестве. А от этого страдали все остальные жильцы дома, которые и хотели бы согласиться на условия, которые застройщик предлагал. Потому что жить в приближенных к военным временам условиях в 21 веке — это неправильно. Но договориться с одним из ста не получалось, и страдали все остальные 99. При реализации нового законопроекта эта проблема устраняется. Две трети голосов жителей „за“ означают, что они согласны с условием застройщика и, соответственно, получают то, что хотят», — пояснил генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Владимир Атаманченко.
Проект закона «О комплексном развитии территории» 15 апреля на внеочередном заседании рассмотрят депутаты регионального Законодательного собрания. Документ планируют принять сразу в трех чтениях.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы