Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.09 +0.57 82.17 -0.12
В Челябинской области отметили результативность закона о бесплатном предоставлении участков

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на заседании профильного комитета отметили положительную динамику 121-го регионального закона, который приняли в 2011 году. Согласно ему, нуждающиеся могут безвозмездно приобрести для стройки жилья или личного подсобного хозяйства муниципальные либо государственные земельные участки. Заявки могут подать многодетные, молодые и неполные семьи, имеющие хотя бы одного ребенка, граждане, пострадавшие от действий застройщиков, участники боевых действий.

«Этот закон был очень нужен нашим гражданам. Мы видим, что в 2011-м, 2012-м, 2013-м годах желающих было ежегодно 1,5-2 тысячи человек. В 2021 году желающих всего 400. То есть большее количество людей, которые в эту категорию входили, которые нуждались, которым эти земельные участки необходимы, получили их. С 2019 года мы ввели альтернативную реализацию закона — социальные выплаты людям, которым земельные участки либо не подошли по каким-то критериям, либо они передумали, либо они решили купить себе жилье в городском округе. Порядка 30% людей воспользовались правом социальной выплаты», — рассказал первый заместитель председателя комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Мотовилов.

Социальную выплату можно получить на приобретение квартиры, внесение первого взноса по ипотеке или для ее закрытия. Размер компенсации раньше рассчитывался исходя из средней стоимости недвижимости. Сейчас же он фиксирован — 252 тыс. рублей, и с января 2022-го будет индексироваться.

«По состоянию на 1 октября в этом году обратилось 515 семей. Из них в настоящее время принято решение по 412. И 314 семей в этом году реализовали право на социальную выплату, то есть приобрели жилое помещение. В этом году наибольшее количество обратившихся — это граждане из Миасского, Челябинского, Златоустовского, Копейского, Магнитогорского городских округов, Аргаяшского муниципального района. Территорий, в которых совсем бы не было обратившихся, нет. Но, тем не менее, очень мало подано заявления в Нязепетровском и Пластовском районах», — пояснила заместитель министра социальных отношений Любовь Истомина.

На заседании председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш предложил продлить срок реализации соцвыплаты с полугода до года, чтобы все желающие успели приобрести жилье.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ