Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.09 +0.32 59.88 +0.28
В Челябинской области активизируют работу по импортозамещению

Алексей Текслер провел совещание с экономическим блоком правительства и представителями бизнес-объединений. Губернатор отметил, что сейчас страна находится под серьезным санкционным давлением со стороны Запада. Из-за обострения ситуации на Украине США, ЕС и другие государства ввели ограничение поставок различных товаров и комплектующих. При этом уже несколько лет Челябинская область успешно реализовывает программу импортозамещения. Поэтому во многих отраслях у региона есть огромный потенциал. Это обрабатывающая промышленность, сфера машиностроения и сельскохозяйственные переработки.

«Говоря откровенно, мы при желании можем сделать буквально все. Сегодня задача, которая в первую очередь стоит перед министерством промышленности, разобрать по косточкам возможности наших предприятий. Вместе с помощью деловых объединений нужно понять эту потребность. Понятно, всегда есть определенный риск. И этот риск мы готовы нивелировать. Мы в этом году в два с лишним раза увеличили поддержку по линии Минпрома и Минэконома, именно по развитию импортозамещения высокотехнологичных производств», — отметил Алексей Текслер.

По словам губернатора, федеральное правительство также анонсировало ряд мер поддержки. Так, базовые отрасли промышленности и системообразующие предприятия смогут воспользоваться финансовой и организационной поддержкой по целевым категориям, а малый и средний бизнес сможет получить льготные кредиты, субсидии и дополнительное фондирование. Кроме того, властями планируется существенно расширить квоты по госзакупкам при условии развития приоритетных направлений в промышленности. В первую очередь получат поддержку те отрасли, в которых доля импортных поставок составляет существенную часть. В создавшихся условиях важно помочь предприятиям Челябинской области как можно скорее переориентировать работу на создание импортозаместительной продукции.

«Мы готовы увеличивать поддержку на НИОКР, на выпуск первых пилотных партий изделий, так называемых головных образцов. Это всегда самый большой, существенный риск. Мы готовы это делать. Наша общая задача во всех этих направлениях найти друг друга и организовать этот процесс. Сегодняшняя ситуация — это новые возможности для развития промышленности, для импортозамещения, для развития научного потенциала. Также и наши научно-образовательные организации должны активно включиться в этот процесс», — подчеркнул Алексей Текслер.

На постоянной основе будет работать межведомственный координационный центр, который будет взаимодействовать со всеми профильными структурами — Минпромом, Минсельхозом и Минэкономразвития. Также глава региона поручил с учетом наложенных на страну ограничений проработать вопросы логистических возможностей.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ