Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.78 -0.08 83.33 +0.33
В Челябинске пройдет второй Форум глав регионов стран ШОС

Второй Форум глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится в Челябинске с 28 по 30 сентября. Основные мероприятия планируются 29 сентября. Площадкой выступит отель Radisson Blu. В форуме примут участие уполномоченные регионов стран и секретариата ШОС, представители федеральных ведомств, общественных объединений и главы российских субъектов. Но не все они смогут присутствовать очно.

«Онлайн выйдут те страны, которые сейчас не имеют возможности приехать. Например, китайские партнеры. Будут представители Синьцзян-Уйгурской автономной республики Китая, города Чунцин. По ВКС будут и индийские товарищи. Если говорить о коллегах из Средней Азии, наших партнерах по странам СНГ — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан — частично они выйдут онлайн, частично мы их ожидаем очно. Все будет зависеть от билетов, от возможности вылететь. Также, возможно, приедут очно гости из Пакистана. От РФ мы ожидаем представителей ряда регионов. В частности, приедет губернатор Астраханской области. Ожидаем представителей из Омска в лице вице-губернатора, при этом губернатор Омской области подключится по ВКС. Ожидаем также подключение губернатора Самарской области по ВКС. Они тоже принимают участие в создании и работе форума глав регионов. Пока у нас до сих пор нет решения по Тульской области. Есть возможность, что приедут наши коллеги по УрФО, но пока они тоже не подтверждены», — прокомментировал замминистра минэкономразвития области Дмитрий Глухарев.

Первый Форум глав регионов стран ШОС проходил в октябре 2020 года в Челябинске в онлайн-формате. В мероприятии под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера приняли участие главы регионов Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители ведомств экономических блоков этих стран. Главными темами стали промышленность и сельское хозяйство, торговля и инвестиции, наука и инновации. По итогу участники сформировали инициативные рабочие группы для решения поставленных задач. В этом году мероприятие также имеет несколько направлений дискуссии.

«Помимо официального пленарного заседания, которое пройдет 29 сентября, предполагаются три панельные секции: по сельскому хозяйству, логистике, туризму. Кроме этого, предполагается обсуждение национальной части форума. Форум глав регионов — это, безусловно, очень крупное международное мероприятие, но Челябинск выступал одним из инициаторов и драйверов этой концепции, участвовал в разработке положения, защищал это положение. Поэтому Челябинск получил право проведения первого форума, и мы с этим правом работаем, продолжаем сотрудничество. У нас есть планы по дальнейшему развитию форума. И, несмотря на то, что форум проводится в разных странах и в следующем году он пройдет уже в Узбекистане, мы все равно остаемся активными участниками как сооснователи этого механизма», — рассказал Дмитрий Глухарев.

Добавим, что в сентябре на 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе приняли декларацию, в рамках которой страны выступили за сотрудничество между регионами и административно-территориальными единицами.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ