Подписывайтесь
Трёхдневное голосование на выборах в Челябинской области закрепили законодательно

Нововведение в законодательстве Челябинской области связано с расширением избирательных прав, а также возможным ухудшением эпидемической ситуации. Поправки предусматривают проведение референдума или голосования на выборах в течение нескольких дней подряд, но не больше трех. По словам председателя регионального избиркома Сергея Обертаса, изменения коснутся и самой процедуры. Будут организованы места на придомовых территориях общего пользования, пригодные для проведения голосования.

В сентябре в Челябинской области и во всей стране провели эксперимент с трехдневным голосованием на выборах в региональные законодательные органы. Мера была введена в качестве противоэпидемической: для сокращения количества избирателей на участках. После этого норму решили закрепить в федеральном и региональных законах.

«Мы сумели избежать столпотворения на избирательных участках. Мы не знаем, какая обстановка будет в перспективе, а у нас в 2021 году предстоят выборы депутатов в Госдуму, поэтому необходимо ориентироваться на ту эпидемическую ситуацию, которая будет. И если мы увидим, что голосование в один день возможно, то мы рассмотрим вопрос о возвращении к прежней системе», — заявил председатель областного парламента Владимир Мякуш.
Не все депутаты положительно оценили эту инициативу. Представители партии «Справедливая Россия» опыт трехдневного голосования вспоминают в негативном ключе.

«Можно было бы как-то понять это во время пандемии. И мы с этим соглашались. Но нужны были гарантии, что голоса избирателей будут защищены. Выборы показали, что таких гарантий нет. В 2015 году голосовало 1,2 млн избирателей, а в 2020 — 879 тысяч. Для чего такое голосование узаконивается в практике, мы понимаем. Но без качественной организации этого процесса можно делать что угодно: обходить избирателей без реестра, вбрасывать бюллетени, вскрывать ночью сейф-пакеты. И это не имеет отношения к волеизъявлению людей. Устраиваются возможности для нарушений и фальсификации. Это видят избиратели, и интерес к голосованию падает. Выборы могут быть дискредитированы, а это путь к разрастанию уличной активности», — заявил глава фракции «Справедливая Россия» Василий Швецов.
В результате против поправок на голосовании выступили восемь депутатов, остальные были за.

Фото: vecherka74.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы