Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.78 -0.08 83.33 +0.33
Губернатор Нижегородской области оценил экологическую работу на Южном Урале

Руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках рабочего визита познакомился с проектами по улучшению экологии. Сначала он осмотрел пост контроля качества атмосферного воздуха на территории третьей областной больницы и передвижную лабораторию на базе «Форда». После Глебу Никитину устроили экскурсию по Центру экологического мониторинга Челябинской области. Он смог лично посмотреть, куда стекаются данные со всех наблюдательных постов региона. Основной целью визита руководителя рабочей группы Госсовета по экологии стало знакомство с методиками контроля чистоты атмосферы и борьбы с предприятиями, загрязняющими окружающую среду. Такой опыт Челябинской области важен в выстраивании системы мониторинга воздуха по всей стране. Этот вопрос обсуждали на заседании комиссии Госсовета.

«На заседании комиссии мы уже рассматривали паспорт этого федерального проекта. Что это такое? Это по сути разворачивание системы мониторинга окружающей среды на всю страну. Причем на все среды. Это и качество воздуха, и вода, и свалки, и накопленный экологический вред. Это все то, что влияет на здоровье людей и благополучие наших граждан. Челябинская область очень сильно в этом направлении продвинулась. И я знаю, что в разработке федерального закона о квотировании коллеги с Челябинской области принимали непосредственное участие. Поэтому, безусловно, важно, чтобы люди знали, чем они дышут, что они пьют и что на самом деле делают соответствующие органы власти, чтобы окружающая среда была хорошей и комфортной», — пояснил Глеб Никитин.
В ходе встречи с Глебом Никитиным губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что экологический вопрос является одним из самых важных для региона и подтвердил готовность делиться накопленным опытом. Глава Южного Урала и губернатор Нижегородской области на рабочей встрече обсудили перспективы межрегионального сотрудничества.

«Мы развиваем систему мониторинга. Мы подключили все научные организации, ЮУрГУ и ЧелГУ занимаются этой проблематикой, также ряд наших предприятий. Создают программные комплексы, которые позволяют определять источник загрязнения, прогнозировать ситуацию, а значит и предупреждать ту или иную экологическую ситуацию. Мы поставили задачу своим производителям выпустить все необходимые компоненты для развития этой системы. Это тоже важная составляющая. Я так понимаю, предприятия Нижегородской области активно занимаются аналогичной проблематикой. Будем объединять наши усилия, чтобы эти мониторинговые системы были качественные, и весь функционал, который нам необходим, покрывали», — рассказал Алексей Текслер.
В планах губернатора расширить систему мониторинга до региональной. Сейчас она действует только в Челябинске и Магнитогорске, а после включит все города области. Причем контроль будет вестись и по другим направлениям: вода, система обращения с отходами, почва, а также ситуации с паводками, наводнениями и другими ЧС.

Также в ходе встречи губернаторы обсудили вопросы промышленного сотрудничества между регионами. Нижегородские металлургические предприятия тесно взаимодействуют с предприятиями Челябинской области. Алексей Текслер отметил важность промышленной кооперации. Глеб Никитин заявил о заинтересованности в программах модернизации металлургических предприятий, реконструкции действующих нефтеперерабатывающих мощностей, организации поставок полимерных композиционных материалов.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ