Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
74.83 +1.38 84.17 +1.4
Главное контрольное управление региона проверит благоустройство стадиона «Центральный»

Главное контрольное управление (ГКУ) Челябинской области проведет внеплановую проверку расходования средств при благоустройстве территории стадиона «Центральный» в областной столице. Сумма контракта — 39 млн рублей.

«К нам в конце октября обратился подрядчик, который выполнял строительный контроль. Также они писали в следственное управление, в прокуратуру, в контрольно-счетную палату. Мы им ответили, что мы проводим внеплановую проверку. Предварительно она назначена на первый квартал 2021 года», — сообщили bfm74.ru в ГКУ Челябинской области.

Заявления в управление СКР по Челябинской области, в прокуратуру, в ГКУ и КСП направило ООО «РУПР». Компанию привлекли в качестве подрядчика по выполнению строительного контроля по контракту на благоустройство территории стадиона «Центральный». Однако в сентябре контракт был расторгнут. Представители компании рассказали bfm74.ru, что специалисты отказывались принимать некачественные работы, из-за этого якобы стали неугодны городскому управлению спорта. Специалисты организации заявили о выявленных многочисленных нарушениях при исполнении контракта, сумму ущерба они оценили в 4,7 млн рублей.

«В конце 2019 года между МБУ „Стадион Центральный“ и строительной компанией „АНН“ был заключен госконтракт на выполнение капитального ремонта прилегающей территории стадиона. Недостатки в работе подрядчика выявлены уже в первые месяцы после начала работ. В течение лета все шло очень медленно, и каждый раз подрядчик обещал скорый „прорыв“ в темпах выполнения работ. В итоге в начале августа 2020 года мы обратились с письмом к заказчику, указали выявленные недостатки и предупредили, что при существующих темпах строительства подрядчик закончит работы не ранее 31 декабря 2021 года, вместо предусмотренной контрактом даты — 31 августа 2020 года», — сообщил сотрудник компании «РУПР» (он предпочел говорить на условиях анонимности).

По словам собеседника информагентства, для строительного контроля на площадке выбрали новую организацию, которая оперативно приняла работы на общую сумму 11 млн рублей.

«Необходимо отметить, что как руководством стадиона, так и управлением физической культуры и спорта игнорировались многочисленные сообщения о нарушениях со стороны подрядчика, а оплата и приемка некачественно выполненных работ производилась даже после того, как в присутствии сотрудников МВД, независимого эксперта и представителя заказчика были выявлены существенные отклонения от госконтракта: толщина уложенного асфальтобетона на 20% меньше заявленного в контракте, а щебня почти в два раза», — подчеркивает представитель «РУПРа».

Отметим, что «РУПР» сложно назвать независимой стороной. Компания была подрядчиком по укладке газона на футбольном поле стадиона «Центральный». А потом ее выбрали для проведения строительного контроля по благоустройству. «РУПР» зашел на объект после того, как был расторгнут договор с ООО «Русэнергострой» в декабре 2019 года. Они должны были закупить и постелить газон, оборудовать тепловой пункт и смонтировать освещение. Сумма контракта составила 8 млн рублей.

Кстати, уголовное дело о покушении на мошенничество при замене футбольного поля в отношении руководства «Русэнергострой» было направлено в суд в декабре 2020 года. Его будет рассматривать Центральный районный суд. По версии следствия, подрядчик пытался похитить более 15,5 миллиона рублей при выполнении муниципального контракта.

По данным базы «ЛИК: эксперт», ООО «РУПР» принадлежит на 67% Рустаму Ульданову. 33% доли уставного капитала владеет Петр Дырдо. Собственники управляют несколькими строительными и производственными компаниями, которые также работают под брендом «РУПР». Общая сумма выручки организаций в 2019 году составила 168 млн рублей. В 2020 году компании активно действовали на рынке муниципального заказа.

рупр.jpg

ООО «РУПР», помимо контракта на реконструкцию стадиона «Центральный», в 2020 году выиграло тендеры на модернизацию физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Пласте (30,7 млн рублей) и строительного контроля капремонта стадиона на улице Ленина в селе Миасское (1,2 млн рублей). В 2019 году подрядчик начал ремонтировать легкоатлетический манеж «УралГУФКа» за 21,7 млн рублей. Также «РУПР» работал на спортивных объектах школ. Сумма контрактов в 2019 году составила 64,4 млн рублей.

рупр2.jpg

Bfm74.ru запросило комментарии в администрации Челябинска и в управлении физкультуры и спорта города. На момент публикации материала ответы не поступили. В прокуратуре Челябинской области сообщили, что проверку по заявлению ООО «РУПР» проводить пока не планируют.

Как рассказали в футбольном клубе «Челябинск», команда приступила к тренировкам на новом газоне еще в прошлом году. У спортсменов нареканий по качеству покрытия нет. Однако трибуны на стадионе пока не готовы к приему зрителей. Из-за затянувшейся реконструкции стадиона клуб был вынужден играть и тренироваться в 2019 году на запасном поле. Предполагается, что новый искусственный газон будет сертифицирован FIFA. Это необходимо для проведения матчей Футбольной национальной лиги (ФНЛ), куда стремится попасть ФК «Челябинск».

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ