Подписывайтесь
Депутаты гордумы Челябинска приняли новые правила сноса киосков

Согласно изменениям, теперь демонтировать незаконные киоски смогут не только представители администрации, но и обычные горожане. Например, если на территории жилого дома работает нелегальный ларек, то местные жители вправе остановить его работу. Для этого нужно провести собрание, а решение о демонтаже должно поддержать большинство собственников прилегающей территории. Демонтировать киоск жильцы могут за свой счет или средства предпринимателей.

«Это возможности для расширения полномочий главам районов, депутатскому корпусу, которые хотят активно принимать участие и отвечать за свою территорию там, где они находятся. Потому что первым делом жители с жалобами идут к депутатам. Мы прошли период коронавируса. Бюджет города является напряженным. Потому что мы ввели часть послаблений для малого и среднего бизнеса, недополучили часть налогов и сборов. Для того, чтобы делать демонтаж только лишь за счет бюджета Челябинска, нам нужно 40 миллионов рублей. Чтобы убрать все незаконные объекты с территории города Челябинска. На сегодняшний день денег заложено всего 3 миллиона. Поэтому было предложено разработать механизм, чтобы можно было по инициативе граждан, коммерческих организаций, за счет внебюджетных средств, привлекаемых жителями, либо коммерческими организациями осуществлять демонтаж объектов. И сегодня мы такое право дали», — рассказал председатель городской думы Андрей Шмидт.
Решение администрации Челябинска и депутатов городской думы все еще не согласовала прокуратура области. В ведомстве пока не получили документ в окончательной редакции. При этом претензии у надзорного органа, скорее всего, сохранятся.

«Сказать, какие именно там положения, мы не можем. Принятый документ нами будет изучен дополнительно. В случае принятия решения без учета наших замечаний, мы в дальнейшем будем решать вопрос о внесении протеста. Нас не устроили положения, которые касались наделением права уполномоченного должностного лица в зависимости от своего усмотрения продлять сроки или не продлять. Порядок предусматривает осуществления демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов за счет собственных средств обратившихся юридических и физических лиц на основании уведомления комитета. Мы считаем, что исполнения органами местного самоуправления своих полномочий в этой сфере за счет привлечения денежных средств иных лиц все-таки противоречит основным нормам гражданского кодекса, бюджетного кодекса и федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Применение такого порядка, считаем, может привести к нарушению прав неопределенного круга лиц, хозяйствующих субъектов на территории города», — прокомментировала заместитель прокурора Челябинска Татьяна Полежаева.

Напомним, что законопроект о порядке демонтажа нестационарных объектов городская дума планировала утвердить 30 марта. За несколько дней до принятия документа надзорное ведомство обнаружило ряд несоответствий. Прокуратура настаивает на том, что сносить киоски вправе только сотрудники муниципального учреждения «Городская среда».

Фото: ОТВ
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы