Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
73.13 -0.31 86.47 -0.44
Прокуратура опротестовала новые правила сноса киосков в Челябинске

Законопроект о новом порядке демонтажа нестационарных объектов городская дума Челябинска планировала утвердить 30 марта. За несколько дней до принятия прокуратура обнаружила в документе ряд несоответствий. Нарушения связаны с исполнением полномочий в ходе демонтажа киосков. В новых правилах прописано, что сносом могут заниматься «иные лица» — это жители многоквартирных домов или предприниматели, на чьей территории размещается незаконный объект. Прокуратура настаивает на том, что сносить киоски вправе только сотрудники муниципального учреждения «Городская среда».

«Позиция прокуратуры в указанной части нормативно не обоснована. Данный подход противоречит сложившейся практике на территории города, когда социально ориентированные предприниматели, владельцы крупных торговых комплексов оказывают активное содействие в демонтаже незаконных объектов. Также отсутствие данного права лишит возможности демонтировать объекты с территории многоквартирных домов, о чем многократно обращаются собственники и просят урегулировать данную ситуацию. Напомню, что с территории, на которой размещены нестационарные торговые объекты, и они находятся в собственности любых лиц, в том числе жильцов многоквартирных домов, администрация города демонтировать не имеет права. Соответственно, пытаясь урегулировать данное положение совместно с депутатами городской думы, было предложено решение вопроса путем привлечения депутатов и иных заинтересованных лиц для указанного демонтажа. Но, к сожалению, прокуратура в настоящее время ни правовых оснований не предлагает для урегулирования данного вопроса, предложения не вносит. Просто возражает на данное положение», — рассказала заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.
Рассказывая на аппаратном совещании о проблеме, вице-мэр отметила, что если согласие прокуратуры с новыми правилами демонтажа не будет получено 29 марта, то к обсуждениям вновь подключатся депутаты. При этом решения по сносу объектов мэрия будет принимать по старой нормативной базе, подчеркнула Надежда Рыльская. Свою позицию по этому вопросу на аппаратном совещании озвучил и спикер городской думы Андрей Шмидт. Он заявил, что по требованию надзорного органа в конце прошлого года депутаты отменили ранее действующие правила сноса нестационарных объектов. Это значит, что уже три месяца в Челябинске не установлен никакой порядок демонтажа киосков. Депутат призвал работать над обликом города коллег из администрации совместно с предпринимателями. Главной причиной объединения усилий власти и бизнеса Шмидт назвал дефицит городского бюджета.

«Документ, который зашел в Челябинскую городскую думу, на наш взгляд, полностью отвечает той концепции, о которой мы говорили. Для нас вопросы, которые вынесены, и которые сегодня с прокуратурой являются краеугольным камнем, важны на самом деле. Мы говорили о том, что ресурс редкий, и бюджет города не резиновый. Должна быть возможность привлекать дополнительные внебюджетные средства. Инициативные средства от наших предпринимателей с точки зрения наведения порядка. В новых правилах эти положения нашли свое отражение. На наш взгляд, это очень здорово. Но, к сожалению, прокуратура по этому поводу возражает», — прокомментировал спикер городской думы Андрей Шмидт.
В прокуратуре Челябинска настаивают, что участие в демонтаже третьих лиц противоречит антикоррупционному законодательству. Ведь деньги на снос киосков по бюджетному и гражданскому кодексам Российской Федерации необходимо направлять из государственных источников. Вопросы возникают и к другим пунктам обсуждаемого документа. Например, в новых правилах прописано, что чиновники могут самостоятельно устанавливать сроки сноса нестационарных объектов. В ведомстве считают, что демонтаж может затянуться на несколько месяцев.

Фото: ОТВ
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ