Подписывайтесь
Челябинская область заняла девятое место в рейтинге инвестпривлекательности

Одно из ожидаемых событий Петербургского международного экономического форума — оглашение Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Список за 2020 год озвучили 4 июня представители Агентства стратегических инициатив. За год Челябинская область поднялась сразу на 16 строчек — с 25 места на девятое.

«Челябинская область по сумме баллов находится на девятом месте. В этом году незначительно изменилась методика расчетов. Сейчас регионы с одинаковыми показателями объединены в группы. Но на нашем девятом месте мы единственные. Выше — традиционно сильные регионы. Челябинская область совершила один из самых серьезных прыжков вверх с точки зрения перемещения по рейтингу», — отметил вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.

Добиться высоких результатов удалось благодаря слаженной работе команды правительства региона во главе с Алексеем Текслером, инфраструктурной поддержке всех предпринимателей и контролирующих органов, подчеркнул Ковальчук.

Объем инвестиций в основной капитал Челябинской области в 2020 году составил 322 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем в 2019-м. На территории региона реализуется более 300 проектов с общим объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

«Я хочу сказать, что мы не будем почивать на лаврах, это только первые шаги. Я рад, что наши инициативы видят, мы будем продолжать системную работу. Рейтинг — это не самоцель, цель — это рост инвестиций, развитие бизнеса, увеличение товарооборота, вовлеченность самозанятых в процесс экономической жизни в регионе. Это самые главные оценки. Если подспудно мы получаем эффект в виде положительной динамики в рейтинге, это всегда приятно», — заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Лидером рейтинга стала Москва. Второе место заняла Республика Татарстан, третье — Тюменская область. Тульская область получила четвертое место, а Республика Башкортостан — пятое. Из регионов УрФО выше Челябинской области еще и Ханты-Мансийский автономный округ — на шестом месте.

Рейтинг АСИ оценивает работу регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов. Оценки присваиваются по 44 критериям. Первый рейтинг был составлен в 2014 году.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы