Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
94.07 +0.48 99.93 +0.14
Челябинская область выбирает президента РФ

В Челябинской области стартовали выборы президента РФ. Избирательные участки открыты с 8 утра. Проголосовать можно в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта. Участки будут открыты с 8 утра до 8 вечера. В регионе работает 2267 участковых избирательных комиссий, сообщает Избирком Челябинской области. 379 пунктов для голосования оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На Южном Урале проживает почти 2,6 миллиона избирателей.


За пост президента страны борются Владислав Даванков (партия «Новые люди»), Владимир Путин (самовыдвижение), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ).

Избиратели проголосуют в разных форматах. Основной — по месту регистрации. Кроме того, доступно дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Для этого нужно перейти на сайт vybory.gov.ru. Так поддержат своего кандидата 234 287 южноуральцев. Часть граждан (70 818 человек) воспользуются сервисом «Мобильный избиратель», и отдадут свои голоса по месту нахождения. Доступно и голосование на дому — так примут участие в выборах больные граждане, инвалиды и ухаживающие за детьми. Проголосуют и в СИЗО региона.


На многих участках региона уже с 8 утра оживленно. Одними из первых на выборах президента РФ проголосовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и его супруга Ирина Текслер. Они традиционно посетили избирательный участок в школе в Металлургическом районе Челябинска, где учился глава региона.

«Выборы главы государства — это главные выборы нашей страны. И в эти дни важно показать всему миру нашу сплоченность. Челябинская область всегда была опорой России. За последние годы мы прошли большой и трудный путь. Стали сильнее. Развиваемся во всех сферах, несмотря на давление и санкции. Вместе идем к победе. Важно продолжить начатое, важно продолжить созидать. Приходите на избирательные участки. Голосуйте за будущее нашей страны, за развитие нашей области!»,— отметил Алексей Текслер.


Председатель избирательной комиссии Челябинской области Евгений Голицын проголосовал дистанционно. Он отметил, что такой формат простой и удобный, позволяет принять участие в выборах в любое удобное время и без посещения участка. Кстати, если избиратель выбрал ДЭГ, очное голосование ему уже недоступно. Решившие проголосовать по месту нахождения не смогут отдать свой голос по месту регистрации.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области в дни выборов работает «горячая» линия по защите избирательных прав граждан. О нарушениях можно сообщить с 8:00 до 20:00 по телефону +7 (351) 737-15-41, а также на электронную почту ombudsman@upch.gov74.ru. Кроме того, на участках работают наблюдатели от кандидатов, партий и Общественной палаты Челябинской области.

Жителям Челябинска доступны также чат-бот в «Телеграме», где можно найти ответы на все вопросы о выборах, и «горячая» линия +7 (351) 751-42-45. У Избиркома есть свой номер — 8-800-200-00-20.

Добавим, что в дни выборов президента РФ в Челябинской области проводится несколько активностей. На участках жители региона могут поддержать проекты благоустройства общественных пространств и принять участие в викторине «Всей семьей за Челябинск».

Фото: ИА «Первое областное», пресс-служба губернатора Челябинской области, ЦИК РФ
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ