Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $61.08 +0.32
66.42 -0.08 75.22 -0.4
/ Челябинская область планирует презентовать себя в странах ШОС

До 1 июля 2020 года правительство Челябинской области планирует провести комплексную презентацию региона в странах Шанхайской организации сотрудничества. Об этом объявил заместитель губернатора Руслан Гаттаров во время ознакомительной встречи в формате Форума глав регионов ШОС. Это мероприятие, ставшее первым для объединения, сегодня, 5 декабря, проходит в Челябинске.

Региональные власти напомнили, что в 2020 году в южноуральской столице пройдут саммиты ШОС и БРИКС. В рамках подготовки к ним будут проведены «Дни Челябинской области» в Индии, Казахстане, Киргизии, Китае, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. Все эти страны (а также Россия) входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. Как отметил Гаттаров, в делегацию войдут представители власти, бизнеса и образования, спортсмены, творческие коллективы. Группа будет включать до 120 человек.

Кроме того, нынешняя встреча позволила провести двусторонние переговоры и заключить договора о сотрудничестве. Так, власти Челябинской области и народное правительство города Чунцин (КНР) подписали протокол, который предусматривает установление между территориями торговых, экономических, научных и культурных связей. Стороны договорились ежегодно обмениваться перечнем производимых товаров и услуг. Также удалось подписать соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Совместно работать по популяризации этого направление договорились Центр развития туризма Челябинской области и Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин».

На установочную встречу в Челябинск прибыло более ста участников и гостей. Они презентовали субъекты своих государств. Говорили об экономическом потенциале и перспективных направлениях межрегионального сотрудничества.

«Первое — это активизация сотрудничества и дружбы между регионами стран-участников Шанхайской организации сотрудничества. На этой основе строить экономическое сотрудничество между бизнесом наших стран. Второе — каждый регион имеет свои преимущества в тех или иных областях деятельности. Нам необходимо взаимодополнять и взаимовыгодно использовать эти ресурсы. Третье — использовать информационные технологии, искусственный интеллект. Используя все эти тенденции и способы развития в свою экономику и в поддержке экономики наших соседей. Четвертое — гуманитарное сотрудничество. Развивать культурный обмен, развивать туризм, развивать культурные ценности каждого региона», — рассуждает вице-губернатор китайской провинции Хэйлунцзян Чэн Чжимин.

Впервые проводящаяся ознакомительная встреча глав регионов ШОС призвана подготовиться к проведению полноценных саммитов в Челябинске, показать потенциал региона. На нынешнем мероприятии также определят формат развития прямых культурных и экономических связей между регионами стран-участниц. Еще одна ключевая цель мероприятия — создание нормативов и определение условий полноформатной встречи губернаторов из стран ШОС. Она, отметим, может пройти в Челябинске. Как сказал Борис Дубровский, регион будет бороться за право принять Форум. Кстати, российская сторона уже подготовила проект регламента мероприятия. Документ, который определит правила взаимодействия, должны утвердить на саммите ШОС в Бишкеке в июне 2019 года.

Участники ознакомительной встречи сошлись во мнении, что предлагаемый к проведению Форум глав регионов ШОС поможет решать социально-экономические задачи и будет содействовать укреплению связей между территориями. Мероприятие призвано стать дискуссионно-аналитической площадкой, способной генерировать актуальные направления сотрудничества регионов в рамках ШОС. Форум создаст условия для прямого общения, обмена опытом и лучшими практиками территориального развития, для обсуждения возможностей эффективного развития дальнейшего межрегионального сотрудничества членов ШОС.

Форум глав регионов стран будет неправительственной структурой, подобной Деловому совету и Межбанковскому объединению при ШОС. Инициатором проведения таких встреч несколько лет назад стал губернатор Челябинской области.

«Формируемая площадка должна служить активизацией контактов между представителями органов власти, бизнеса и финансовых сообществ, научных и общественных организаций на региональном уровне. Здесь, как и в других направлениях, важно избежать бюрократизации форума глав регионов, чтобы не возникли условия для ее перерождения в громоздкую и финансово-обременительную структуру. Следует затачивать работу на решение конкретных задач, на прагматичное взаимодействие в таких сферах как торговля, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, спорт и туризм. По сути, речь должна идти о реализации «на земле» договоренностей, которые вырабатываются главами государств и правительств», — отметил глава Южного Урала.

Добавим, что встреча глав проходит в бизнес-отеле «Березка» на берегу озера Смолино. Рядом с гостиницей началось строительство президентского поселка к саммитам ШОС и БРИКС. Гостям форума показали эту площадку. Также руководители областей и провинций посетят Исторический музей, где хранится челябинский метеорит, агрокомплекс «Чурилово», ЧМК, ЧТПЗ и «Союзпищепром».

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы