Подписывайтесь
Челябинская область единственная в России приняла закон о размещении киосков

Челябинская область вошла в список регионов, где отмечается тенденция к улучшению отношения муниципальных властей к владельцам киосков. Рейтинг составлен на основе данных от уполномоченных по защите прав предпринимателей. Анализ отражает промежуточные результаты исполнения распоряжения правительства РФ, которое рекомендует властям в регионах содействовать бизнесу, эксплуатирующему нестационарные торговые объекты (НТО).

Отметим, что вместе с этим Челябинская область вошла в еще один список — регионов, где владельцам НТО отказывают в продлении договоров. Южный Урал занял последнее, 20 место.

После принятия распоряжения правительства РФ ситуация начала меняться в лучшую сторону, отмечается в результатах анализа. Бизнес-омбудсмены в 44 субъектах РФ заявили, что местные органы власти включились в процесс разрешения ситуации.

«До принятия федерального законодательства о нестационарной торговле возможно принять соответствующие нормативно-правовые акты на региональном уровне — с единым подходом для муниципалитетов. На сегодняшний день соответствующий региональный закон принят в одном субъекте — Челябинской области, готовятся к принятию законы еще в трех регионах — Костромской, Ростовской и Саратовской областях», — сказано в исследовании.
В соседних с Челябинской областью регионах ситуация разная. Так, Курганскую область эксперты отнесли к неблагоприятным субъектам федерации по работе с НТО. В Зауралье также зафиксированы случаи необоснованного демонтажа киосков и отказа в продлении договоров. Республика Башкортостан, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ вошли в список регионов, где есть проблемные вопросы, требующие решения. Туда же включили Свердловскую область, однако с отметкой о том, что особо негативная ситуация наблюдается в Екатеринбурге. На Среднем Урале также есть случаи отказа в продлении договоров. В Ханты-Мансийском автономном округе, как и в Челябинской области, отмечена тенденция к улучшению отношения к владельцам киосков.

Фото: 2ГИС
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы