Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $ 0
65.54 +65.54 74.3 +74.3
/ Борис Дубровский подвел итоги уходящего года

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в интервью газете «КоммерсантЪ-Южный Урал» рассказал о том, каким был 2018 год для региона.

Два наиболее значимых события 2018 года, по мнению губернатора, — это указ президента России о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году и решение о закрытии городской свалки.

«Первое — это решение, принятое президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. До этого региону никогда не доводилось принимать мероприятия столь крупного масштаба. Теперь, подготовив необходимую выставочную инфраструктуру, Челябинск встанет в перечень городов, которые способны это делать. Второе — это непростое, но очень важное для жителей решение по закрытию челябинской городской свалки, которое в перспективе очень положительно скажется на общей экологической обстановке в городе», — рассказал Дубровский.

Третье место глава региона разделил между строительством обводного канала Сак-Элга, «бронзой» хоккейного клуба «Трактор», открытием двух школ в Челябинске и Магнитогорске, масштабной реализацией программы «Реальные дела».

Говоря об изменениях в экономике, Борис Дубровский отметил положительную динамику по базовым показателям. По индексу промышленного производства произошло опережение прошлогоднего уровня. Объем инвестиций вырос на одну треть, региональный грузооборот автотранспорта и рынок стройкомплекса — на 12%. Валовый объем зерновых достиг почти 2 млн тонн. Собран рекордный урожай картофеля и масличных культур. На 6,6% выросла реальная зарплата. Впервые за несколько лет в плюс вышел розничный товарооборот.

Добавим, что в 2019 году ожидается принятие закона о квотировании выбросов. Это станет частью большой работы по улучшению экологии.

«На сегодня уже разработаны комплексные планы мероприятий по снижению выбросов для Челябинска и Магнитогорска в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Они предусматривают в первую очередь внедрение на предприятиях за счет собственных средств новых технологий, установку газоочистного оборудования и оснащение источников выбросов системами автоматического контроля. Ряд предприятий вышел с предложением заключить трехсторонние соглашения с правительством области и Росприроднадзором для координации экологических программ. Документы еще проходят согласования, но «Мечел» и ЧЦЗ уже проводят независимый экологический аудит своих предприятий, не дожидаясь подписания соглашений. Масштабная программа реализуется на ММК: только в 2018 году комбинат инвестирует в экологические объекты 5,5 млрд рублей, а всего до 2025 года инвестиции превысят 38 млрд рублей. Бизнес понимает, что уже невозможно игнорировать прямой запрос общества на благополучную окружающую среду, и в целом готов изменять ситуацию. Мы это видим и идем навстречу», — сказал губернатор.

Отметим, что глава Южного Урала поздравил с наступающим Новым годом южноуральцев, напомнив, что в 2019 году Челябинская область отпразднует юбилей с момента основания.

«К своему 85-летию регион подходит достойно, сохранив ключевые позиции в экономике и социальной сфере, приумножив свой потенциал для успешного развития. Вижу в этом большую заслугу всех южноуральцев и признателен каждому за ежедневный созидательный труд. Пусть наступающий Новый год будет мирным и благополучным для Челябинской области, позволит воплотить в жизнь большие проекты в экономике и экологии, реализовать программы благоустройства городов и районов, важные социальные и культурные инициативы. А в целом принесет в каждый дом как можно больше радостных и светлых дней, достаток и здоровье, счастье и любовь», — рассказал Борис Дубровский.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы