Подписывайтесь
/ Алексей Текслер представляет Южный Урал на саммите ШОС в Бишкеке
Послушать
Он представит экономический и культурный потенциал региона президентам одиннадцати стран. Все они состоят в Шанхайской организации сотрудничества и прилетели на форум в Киргизию. Планируется, что в Бишкеке обсудят несколько крупных экономических тем и проектов. Прежде всего, это вопросы свободного перемещения товаров, модернизация транспортных маршрутов, развитие науки, туризма и торговли. Подготовка к саммиту в Бишкеке началась еще в прошлом году. Однако большая часть организационных работ пришлась на последний месяц.

«Что-то подремонтировали, подшаманили, где-то произвели ремонтные работы, но в целом значительных изменений не происходит. Это объясняется небольшим бюджетом на благоустройство города Бишкека и на жилищно-коммунальное строительство. Конечно, в дни саммитом постарались все максимально убрать, подмести, помыть, но не более того. Как люди воспринимают проведение такого мероприятия? Спокойно в целом или скорее негативно, потому что много пробок, перекрыто движение транспорта. Учитывая, что город хоть миллионник, но очень небольшой каждый раз это оборачивается транспортными издержками, проблемами с коммуникацией, проблемами с парковкой. Если говорить о бизнесе, то Бишкек сильно рассчитывает и на российские, и на китайские, и на индийские инвестиции тем более. Так что есть надежды, они не очень большие, но несколько сотен миллионов долларов они могли бы в принципе могли оказать значительное влияние на рост ВВП Кыргызстана», – рассказывает местный житель Денис Бердаков.
Подробнее о том, в каких именно сферах возможно сотрудничество и что от саммита получает принимающая сторона, рассуждает директор аналитического центра Prudent Solutions, житель Бишкека Эсен Усубалиев.

«Подобные мероприятия всегда говорят о том, что будут активизироваться торговля, сфера услуг, гостиничный бизнеса, а также другие виды бизнеса, которые довольно распространены у нас. В особенности в период туристического сезона. Для нашего правительства, конечно, это также большой шанс показать, что новый президент, который у нас вступил в должность более 1,5 лет назад принимает великие державы. Державы, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. И для правительства это очень важное мероприятие с точки зрения поддержания статуса нашей страны и усиления внешнеполитическго активности в регионе и придания большей значимости нашей республике в международной политике», – говорит Эсен Усубалиев.
Напомним, уже через год саммит ШОС пройдет в Челябинске. Сейчас в городе идет строительство делового центра «Таганай» на улице Труда. Предполагается, что именно там пройдут основные мероприятия форума. Кроме того, в городе построят несколько гостиниц, реконструируют аэропорт и благоустроят набережную. 
Фото: 1obl.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы