Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
62.05 +0.74 63.25 +0.68
Алексей Текслер предложил индексировать дотации регионам

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета России по направлению «Экономика и финансы». В нем приняли участие представители федеральных органов власти и главы регионов. На заседании речь шла о совершенствовании межбюджетных отношений в целях выравнивания условий для социально-экономического развития и стимулирования инвестиционной активности в условиях санкционного давления.

Алексей Текслер, как руководитель комиссии, озвучил данные по ситуации с исполнением консолидированных бюджетов регионов. По итогам первого полугодия рост налоговых и неналоговых доходов к аналогичному периоду прошлого года составляет около 27%. Глава Челябинской области отметил, что поступление во втором полугодии, особенно в экспортоориентированных регионах, будет меньше. Поэтому необходимо активизировать экономическую жизнь страны, в том числе путем наращивания бюджетных инвестиций, эффективного таргетирования курса рубля, дальнейшего снижения ключевой ставки, наполнения экономики ликвидностью, в том числе через бюджетные и межбюджетные механизмы.

«Первое — не снижать бюджетные инвестиции. Это поможет в ситуации, когда есть вопросы по коммерческим инвестициям, поддерживать экономику страны, регионы, реализовать цели национальных проектов. Второе — межбюджетные отношения. Регионы, особенно экспортоориентированные, нужно поддерживать. Курс для экспортеров сегодня достаточно низкий, поэтому снижается выручка, рентабельности действующих предприятий. Мы говорили об индексации дотаций на выравнивание и сбалансированность, в целом о поддержке через субвенции федеральных полномочий, которые переданы в регионы, через субсидии и иные межбюджетные трансферты», — отмечает Алексей Текслер.

Губернатор Челябинской области напомнил о предложениях комиссии по перераспределению и уточнению доходных и расходных полномочий регионов.

«Также обсуждали проблематику в металлургической отрасли. Я заострил внимание, что нам нужно вместе работать над спросом, корректировкой курсовой разницы. Есть проблема, мы о ней знаем, она в итоге сказывается на налогах. Возникают вопросы, связанные с загрузкой предприятий, занятостью. Также обсуждали вопрос, связанный с отменой в следующем году консолидированных групп налогоплательщиков. Предлагаем передать часть акциза на табак в регионы. Это важная задача, она поможет бороться с контрафактом в этой сфере», — рассказывает глава региона.

Также Алексей Текслер отметил, что ряд «антикризисных» решений, внедренных в ковидное время, можно продлить или зафиксировать. В том числе речь идет о расширении доступа субъектов России к казначейским кредитам и о расширении перечня направлений, на которые могут направить деньги, высвободившиеся при реструктуризации бюджетных кредитов. Кроме того, губернатор обратил внимание на целесообразность снижения или отмены акцизов на жидкую сталь для металлургических предприятий.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ